생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.07

벌집 모양이 육각형인 이유가 궁금합니다

벌집 내부 모양을 보면 육각형으로 되어 있던데 정말 신기한데 이렇게 벌집내부가 육각형으로 되어 잏는 이유가 왜 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    벌집은 층층이 쌓여있고 꿀을 보관해야 하기 때문에 튼튼해야 합니다. 또한 많은 방이 필요하기 때문에 빈공간이 없이 집을 지어야 합니다. 다양한 도형중에서 빈공간 없이 규칙적으로 배열할 수 있는 다각형은 삼각형, 사각형, 육각형 밖에 없다고 합니다. 삼각형은 면적이 좁고, 사각형은 외부 충격에 약해서 집의 구조로 좋지 않습니다. 집이 가장 튼튼하고 가장 넓은 공간을 확보할 수 있기 때문에 벌집은 육각형으로 만들어진 것입니다.

    하지만 벌이 처음부터 집을 육각형으로 설계하고 지은 것은 아니고, 처음에 벌이 벌집을 원형으로 만들면 밀랍이 자연스럽게 육각형으로 변형된 것이라고 합니다.