싹싹한메추리196
싹싹한메추리19622.07.22

자동차 엔진오일 교체주기는??

디젤 자동차 엔진오일 교체기간은 어떻게ㅈ되는지요..

고속도로보다, 시내주행이 더 많습니다..

어느정도 주생시 교체해야, 엔진에 무리가 없는지요

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    엔진오일을 교체하는 이유는 불순물 등이 엔진 오일에 많이 차지할 경우(키로수가 많아질 때) 이렇게 1번과

    습기 등으로 인하여 점도의 변화가 있을 때 교체해주는 것이 좋습니다.

    저의 경우를 말씀드리자면, 통상적으로 교체 키로수는 7천~1만 이런식으로 교체를 합니다. 하지만 키로수에 상관 없이 교체 시점이 오래 되었을 경우에는 공업사 가서 확인을 해보시는게 좋습니다. (1년 이상 경과)

    왜냐하면 우리나라의 경우에는 4계절이 있어서 오일 자체가 뜨거워졌다가 차가워졌다가 이런식으로 상태 변화가 많기 때문에 습기 등 함유가 될 가능성이 높아 점도에 대한 변화가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수수왜니가여기에있나뭇잎이란다179입니다.

    엔지 오일 2종류가 판매되고있습니다

    광유는 7000~10000키로이고 합성유오일은 10000~15000사이에 교체하시면되는데요.

    내 오일이 종류가 뭔지 모르겠다할때에는 중간값인 1만키로에 교체하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 건설 회사다니는 폴입니다.

    차량별 가격별 종류별로 다르겠지만

    보통 1년혹은 7000km중에 먼저 도래되는 시점으로 진행합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    요즘 엔진오일은 좋아서 5천~1만까지 타도 무리가 없습니다.

    단 운전습관이 좋을때 기준입니다.

    급정거 급출발이 잦으면 그만큼 엔진에 무리가 가고

    엔진때도 많이 낍니다.

    추가로 자동차를 너무 안타도 문제가 될 수 있습니다.

    이럴경우엔 그냥 일반엔진오일로 1년에 한번 갈아줘도 좋습니다.

    엔진오일은 소모품이고 가격대도 많이 저렴해져서

    주변 정비소들에 전화로 문의를 한 후에 가장 저렴한 곳으로 찾아가시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.자동차 엔진오일 교체주기는 운전자의 주행습관과 주행환경에 따라 다릅니다 일반적으로 오천키로에서 만키로 주기로 교체 해주시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    디젤 엔진오일 권장 교환주기는 1만에서~2만 킬로 입니다.

    고속보다 시내주행이 많다고 하시면 1만 언저리에서 가셔도 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 건장한군함조163입니다.

    자동차 엔진오일 주기는 일반적으로 새차의 경우 처음에는 1만킬로 정도쯤 될때까지는 괜찮구요. 그 이후에는 5천킬로 정도쯤에서 교체해주는게 좋습니다.

    다만, 차종마다 차이는 있을 수 있습니다.