약 복용약·영양제
지식의 신
지식의 신22.11.24

아르기닌 과복용 부작용 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아르기닌

아르기닌 6000mg 이상 복용중인데 혹시 너무 많이 복용하면 부작용이나 몸이 안좋아지는 경우가 있나요?? 적당한 복용량은 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 하루에 3000-5000미리 복용을 권장드리며 과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 필수 아미노산 중 하나로 피로개선/혈행개선/간독성물질제거에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분의 권장 복용량은 5000mg 정도이며, 6000mg 드시고 부작용 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    공복에 드셔야 흡수율이 높으니 공복에 드시길 바랍니다. 간혹 두근거림/홍조의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌 용량에 대해서는 복용량이 정해져 있지는 않지만 보통 3~6g까지 다양하게 복용하고 있지만

    4~6g은 한번에 복용하시기 보다는 나누어 복용하시는 것이 위장장애를 감소시켜줄 수 있습니다.

    통풍, 신장기능저하, 헤르페스가 있으신경우 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌은 과량복용은 오히려 면역력을 떨어 뜨릴수 있습니다.

    대상포진에. 걸릴수도 있으므로 주의 하셔야 합니다.