영양제약·영양제
에구머니나
에구머니나23.08.17

식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제목 그대로 식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이점이 궁금합니다. 각각의 장단점과 좋은 식물성 단백질 제품을 고르는 팁도 알려주세요.

또한 웨이트 목적의 운동 전후로 식물성 단백질이 도움 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람은 잡식동물이기때문에 동물성 단백질을 섭취해야 근육합성에 문제가 생기지 않습니다.

    식물성 단백질은 우리가 필요로하는 필수아미노산이 들어있지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성 단백질에는 일부 필수 아미노산이 들어있지 않아서 동물성 단백질로 먹어야해요.

    웨이트 목적이라면 더더욱이구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 지방 함량이 높습니다.

    따라서 과다섭취시 고혈압, 당뇨병, 비만 등이 나타날 수 있습니다.

    식물성 단백질은 포화지방과 콜레스테롤이 적어 심혈관 질호나 예방에 효과적이지만

    필수 아미노산 비율이 낮아 인체에 흡수되기까지 시간이 오래 걸린다고 알려져 있습니다.

    상호보완적이기에 서로 번갈아 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    단백질은 동물성 식물성으로 나뉘는데

    동물성 단백질이 필수아미노산이 더 많이 들어있고체내흡수량이 높아 적은 양으로도 많은 에너지를 얻을수가 있습니다 다만 식물성에 비해 지방함량도 많습니다.

    위 단백질을 드실때 가장 좋은것은 두가지 단백질을 적절하게 섞어서 드시는게 가장 좋습니다 대략적인 비율은 식물성 2 동물성 1정도 입니다

    식물성단백질 고르실때는 인증마크 있는것 후기 좋은것 유기농 유무 등 다양한 정보를 비교해보시고 선택하시는게 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식물성단백질과 동물성 단백질은 단백질 원료가 무엇인가에 따라 구분됩니다. 대두 나또 두부등 콩에서 추출한 단백질이 식물성이며, 육류나 유제품 계란에 함유된 단백질을 의미합니다.

    동물성단백질의 경우 과도하게 심혈관계에 좋지 않으며, 식물성단백질은 오히려 심혈관계 개선에 도움을 줍니다. 하지만 식물성 단백질에는 동물성 단백질에 함유된 필수 아미노산이 빠져있는 경우 있습니다. 따라서 두가지를 함께 섭취하되, 식물성 단백질위주로 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^