화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.08

이산화탄소는 어디로 사라지나요 궁금해요

식물들이 햇빛을 통한 광합성 작용을할때 이산화탄소를 흡수하고 산소를 내뿜는다고 알고 있는데 광합성 작용은 어떤 원리 인가요

이때 이산화탄소는 없어지는건가요 아니면 어디에다 머물고 있는건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    이산화탄소는 CO2 - C(탄소 원자) 한 개, O(산소 원자) 두 개 가 결합한 분자입니다.

    산소는 O2 - O(산소 원자) 두 개가 결합한 분자이구요.

    대기 중의 이산화탄소를 태양의 빛에너지를 이용한 화학반응을 통해 이산화탄소에서 탄소원자를 분리시켜 산소가 된다.

    라고 생각하시면 됩니다.

    물론 간단한 반응은 아니고 여러 반응을 거치는데요. 중요한건 광합성을 통해 탄소를 분리해내고 산소가 생성되는게 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이산화탄소의 산소와 탄소를 원자단위로 분해한 뒤 물과합쳐서 포도당이라는 분자를 생산해냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 식물의 광합성에 의해 사라집니다. 이산화탄소와 물을 원료로 빛 에너지를 받아 포도당과 산소로 변화시킵니다. 원자와 분자의 개념을 이해하시면됩니다. CO2 이산화탄소의 분자구조를 깨 분해시킨다고 생각하시면됩니다.

    이산화 탄소의 양은 없어지면 지구 환경에 큰 도움이 됩니다. 그리고 질문자님께서 질문하신거처럼 광합성 하면 이산화탄소는 없어집니다. 하지만 원자단위로 본다면 원자가 사라지거나 하진 않습니다. 단지 구성되는 원자의 배열이 변하는 것입니다.

  • 식물은 이산화탄소와 광합성을 하여 산소를 만들어냅니다.

    즉 이산화탄소를 "소모"해서 산소를 만들어 내는 것입니다.

    광합성은 햇빛으로 받은 에너지를 바탕으로 화학 반응을 일으킵니다.