비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변의 거품이 끼면 문제가 있는 것인가요?

평생 살면서 소변에 거품이 낀 것은 처음입니다.

특히 새벽에 화장실에 갔을 때, 소변에 거품이 가장 많은 것 같습니다.

소변에 거품이 끼면 어떤 문제가 있는 것인가요?

주변 사람에게 물어보니까 신장에 문제가 있는 것 아니냐고 하던데,

어떤 문제 때문에 이런 것인지, 이 문제가 시간이 지나면 해결되는 문제인지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.12.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨가 나올 때 가장 걱정을 많이 하시는 것이 단백뇨입니다. 소변으로는 단백질이 빠져나오지 않아야 하나 신장에 이상이 생기면 단백뇨가 나오게 되지요. 다만 실제 거품이 많이 나온다고 해서 모두가 단백뇨는 아니라는 겁니다. 가장 흔한 것이 아침 첫 소변에 농축뇨인 경우가 가장 흔하지요. 그래도 혹시 모르니 일단 가까운 병원에서 소변검사를 해봐야 됩니다. 만약 소변 검사에서 특별한 이상이 없다면 별로 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 물을 많이드시면 거품은 많이 좋아질테니깐요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀리서 소변을 보는 것이 아닌 짧은 거리에서 소변을 보더라도 거품이 많이 난다면 단백뇨를 의심할 수 있습니다. 건강한 신장은 단백질이 체내에서 소변으로 배출되지 않습니다. 하지만 신장에 문제가 여과 과정에 이상이 생길시 단백질이 소변을 통해 배출되어 거품이 많이 일어날 수 있습니다. 관련된 증상이 지속된다면 가까운 비뇨기과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림