한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.17

백수라는 단어가 여러가지 뜻으로 쓰이는데 다 다른 뜻인가요?

우리가 보통 백수라고 하면 일을 안하는 사람이라는 뜻으로 가장 많이 쓰이고, 또 백수의 왕 이라고 해서 호랑이를 부를때도 그렇게 쓰이잖아요? 그리고 백수라는 단어가 99세를 지칭하는 단어라고도 하더라고요. 그럼 이 세개의 단어가 모두 각기 다른 단어인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    白壽는 아흔아홉 살.
    百獸는 온갖 짐승들
    白首는 하얀 머리 즉 노인
    白手는 하는 일이 없는 사람 등 입니다.