화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.23

e퓨얼은 어떤 과학적인 방법으로 생산되는건가요?

친환경 합성연료로 알려진 e퓨얼이 있잖아요. 이 합성연료에는 어떤 과학적인 방법이 쓰였는지 어떻게 생산되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    e퓨얼은 전기 연료입니다.

    주로 물을 전기 분해해 얻은 수소를 이산화탄소나 질소 등과 결합해 만듭니다. 이산화탄소와 질소는 대기 중에서 포집해 사용하며, 전기분해에 사용되는 전기는 태양광이나 풍수력 같은 친환경 에너지를 이용해 제조하는 방식입니다.

    e퓨얼의 생산은 전기분해를 통해 만들어진 수소와 CO₂를 합성하고 정제, 증류하는 과정을 거쳐 각 내연기관에 맞는 형태로 변형되게 됩니다.