화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

차가운 물에 녹는 아이스커피는 무슨 원리인가요?

안녕하세요

보통 믹스커피 하면 뜨거운물에 녹여서 먹고 차가운물은 잘 안녹는데요

아이스커피는 차가운 물에도 잘 녹더라구요

무슨 차이이고 어떤 원리 인가요?

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    차가운 물에 녹는 아이스커피는 단순히 물에 녹는 것이 아니라, 물과 커피가 혼합되어 물 분자와 커피 분자가 서로 상호작용하는 결과입니다.

    커피는 물에 녹기 쉽고, 녹을 때 물 분자와 상호작용하여 더 많은 물 분자가 커피 분자 주변에 모이게 됩니다. 이로 인해 커피 분자가 물 분자와 더 잘 섞이게 되어 녹는 것처럼 보입니다.

    이러한 현상은 '분자 간 상호작용' 또는 '우리가 일반적으로 알고 있는 용해'라고 합니다. 즉, 차가운 물에 녹는 아이스커피는 물과 커피 분자 간의 상호작용에 의해 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아이스커피용 믹스는 일반 믹스와는 다르게 커피 입자를 곱게 만들어서 제작합니다. 또는 찬물에 녹지 않는 프림 등의 성분을 아이스커피용 믹스에는 따로 구분해놓지 않았습니다.

    입자가 곱기 때문에 그 만큼 찬물에 잘 녹는 것 입니다.

    일단 믹스도 찬물에 오랫동안 저으면 커피 가루의 경우는 섞이는 것을 확인할 수 있습니다. 다만 오래 걸릴 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뜨거운 물에 커피 분말을 넣으면 분자가 빠르게 움직이면서 분말이 물에 녹아들어가게 됩니다. 반면, 차가운 물에 커피 분말을 넣으면 분자의 움직임이 느려져서 분말이 녹는 속도가 느려지거나 녹지 않을 수 있습니다.

    하지만 아이스커피의 경우에는, 일반적으로 뜨거운 물에 내린 커피를 냉각기에서 냉각시킨 후, 얼음과 함께 차가운 물에 타서 마시기 때문에 분자의 움직임이 빨라져서 분말이 잘 녹아들어가는 것입니다. 따라서, 뜨거운 물에 내리지 않고 냉각한 커피를 사용하기 때문에 차가운 물에도 녹는 것입니다.

    결론적으로, 뜨거운 물에 내리는 믹스커피와 달리 아이스커피는 이미 내려진 커피를 냉각한 후 물과 함께 섞는 것이기 때문에 차가운 물에도 잘 녹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    시중에서 판매되고 있는 아이스 믹스커피제품들은 물에 잘 풀리는 입자인 그래뉼 형태로 제조해 찬물에서도 잘 녹습니다.

    그래뉼이란 작은 알갱이를 말하며, 커피 입자가 가루새가 아닌 알갱이로 이루어진 것을 말합니다.