내과의료상담
힘센게논232
힘센게논23223.12.24

응급실을 통한 3차의료기관 입원 시에도 기존 병원(2차의료기관)에서 진료의뢰서를 받아 제출해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
양극성장애

자ㆍ타해 충동으로 인해 응급실을 통해서 3차의료기관에 입원시에도

기존에 다니던 병원에서 서류(진료의뢰서)를 받아 제출해야 하나요?

(법적 보호자가 부재하는 1인가구라 본인이 3차병원에 있는 상태에서 2차병원을 방문해 서류를 받아올 수가 없는 상황입니다)

그리고 만약 응급실을 통해 서류 없이 입원을 하게 되면 병원비가 더 비싸지기도 하나요?

자세한 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 1. 응급실을 통해서 입원을 하게 될 경우에는 3차 의료기관에 입원을 하게 되더라도 따로 진료의뢰서를 제출하거나 할 필요는 없습니다. 그렇지만 기존의 병원에서 다른 병원으로 전원을 하는 것이라면 보통 전원 문의를 하고 진료의뢰서나 소견서 등을 지참하여서 가긴 합니다.

    2. 응급실을 통해서 입원을 하면 응급실에서 진료를 보았던 부분에 대한 비용이 청구가 되지만, 동일한 입원치료 부분에 대해서 비용이 더 비싸게 청구되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    응급실을 통하여 입원하는 경우라면

    1차병원이나 2차병원의 소견서가 필요하지는 않습니다.

    외래 초진시에 의뢰서가 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    이건 원무과에 문의하시는 것을 추천드립니다

    일반적으로 응급실 -> 입원 순서로 진행될 때는 의뢰서는 필요하지 않을 듯 합니다

    (보통 대학병원 진료시에는 의뢰서,가정의학과,응급실을 통하기 때문에)

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 경우에도 자ㆍ타해 충동으로 인해 응급실을 통해 3차의료기관에 입원하신 경우, 기존 병원에서 진료의뢰서를 받아 제출하지 않아도 됩니다. 응급실을 통해 서류 없이 입원을 하게 되더라도, 병원비가 더 비싸지는 것은 아닙니다.