치과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.13

어금니는 왜 금으로 씌우는 것이 좋은가요?

어금니는 왜 금으로 씌우는 것이 좋은가요? 흰색으로 된 다른 재료도 많을텐데 금으로 하는 특별한 이유가 있을까요? 그리고 금은 순금으로 하면 약할텐데 썩어쓰는 다른 재료가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 재료가 많이 없엇기 때문에 금을 많이 사용햇습니다. 하지만, 요즘은 심미적인 부분때문에 치아색나는 지르코니아로 많이 사용합니다. 일반적으로 치과에서 사용하는 금은 함량이 대략 30%정도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않습니다.치질삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다..금, 은, 구리, 백금, 팔라듐, 아연, 인듐, 루테늄, 레늄 등이 함유됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 다른 치과재료보다 물리적인 성질이 우수하여 깨질 가능성이 거의 없기 때문에 씁니다만

    최근에는 지르코니아를 가장 많이 씁니다.