양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.02.11

아이들 잠은 언제부터 혼자재우는것이 좋은가요

아이들이 잠을 혼자자려고를 하지 않습니다

혼자 자는 습관을 주려고 하는데 재워놓고 오면 어느순간에 자다가 저에게로 오는데 혼자자는 습관을 어떻게 해야 기를수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 재우는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    보통은 취학 전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 분리수면을 시도하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 깊이 잠들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    현재는 아이가 따로 자는 것이 부담스러울 수 있으나 좀 더 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 부모님의 도움이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 분리수면을 시도하면 아이가 두려워 할 수 있습니다 아이가 원할 때 시도하거나 아이와 함께 자면서 서서히 떨어지는 연습을 해 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼자 재우게 하기 위해선 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다.

    엄마의 강요에 의해 혼자 자게 된다면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다.

    보통 초등학교에 들어갈 때 자신의 방에서 놀다가, 공부를 하다가, 숙제를 하다가, 책가방도 정리하면서,

    자연스럽게 잠까지 이어지는 경우도 많습니다.