양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.15

혼자자는 습관을 키우려면 어떻게들 하시나요?

아이들을 혼자자게 하는 연습을 시키려고 냉정하게 혼자 재워보곤 하는데 자다가 깨서 다시넘어와

쉽게 적응시키기 어려운데요. 노하우나 팁있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 자는 습관을 키워주고 싶은가 봅니다.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음부터 아이가 혼자서 자기란 쉽지 않습니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다. 아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 익숙해질 때까지 아이를 응원하면서 기다려주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자재우기

    1.자립심키우기

    2.성공의경험만들기

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 넘어오면 다시 자기방으로 데려다주고 재우도록하는것이 좋으며

    꾸준히 자기방에서 일어나는 경험을 하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요하답니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 연령이 어떻게 되는지는 모르겠지만, 아이가 혼자 자다가 깨서 엄마 아빠를 찾고 부모님 옆에서 자려고 하는 것은 깼을 때 아무도 없어서 심리적으로 공포감과 두려움이 생길 수 있으므로, 되도록 부모님이 같이 자줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면 방법은 특별하지 않습니다. 아기가 자는 것을 인지시켜

    주고 잘 때까지 혼자 두는 것이 다입니다. 다만 자러 가기 직전에

    루틴을 만들어서 자야 하는 시간이 되었다는 것을 알게 해주어야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자라는 연습을 시키려고 한다면

    아이에게 왜 혼자서 잠을 자야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 혼자 자다가 안방으로 다시 넘어오는 이유는 불안해서 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 불안요소를 제거해 주시고, 아이가 안정감을 가질 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    엄마 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀 아이에게 안겨주어 안정감을 가질 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자잘 때 쫄지 않도록 불안감을 덜어주세요

    그리고 용기를 주는 방법을 써주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불안감을 덜어주시길 바랍니다.

    그리고 혼자자는 방을 아이가 좋아하는 식으로

    꾸며주시길 바랍니다.