인바디 기계 객관적으로 믿어도 되는건가요???

인바디측정 하는 기계 믿어도 되는건가요?? 의사선생님들도 인바디기계에서 측정하는 수치를 의학적으로 인정하시는건가요???? 그리고 인바디 기계의 원리가 어찌되는건가요?????

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인바디는 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는다는 기본 원리를 이용, 인체에 미세한 전류를 통과시킬 때 발생하는 저항값(임피던스)을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질, 지방을 측정하여 체성분을 분석하는 원리로 현재 병원에서도 많이 사용합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인바디는 바이오임피던스라고 하는 방식으로 신체내에 전류를 흘려서 저항값을 이용해서 신체 내 조성을 판단하는 장비 입니다.

    인바디는 특히 세계적으로 가장 유명한 바이오임피던스 기계로서 부종이나 림프부종, 신부전 환자의 관리 등에 의학적으로도 많이 사용 되고 있습니다.

    측정시간이나 측정자세, 수분섭취량 등에 영향을 조금 받기 때문에 잘 조절해서 써야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확성이 높은 편입니다. 다만 실제 수치와 오차 범위는 있을 수 있으나 객관적으로 받아들이기에는 충분히 믿을만한 자료라고 할 수 있습니다.

      인바디의 원리는 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는다는 원리를 통해서 체내 근육 및 지방량을 분석합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인바디 기계에 대하여 궁금하시는 군요.

        인바디는 몸 안에 미세전류를 흐르고 그것을 분석해서 측정을 합니다

        하지만 인바디를 가정용이나 저가형을 사용하신다면 맞지 않을 가능성이 많습니다

        보통 비만 병원에서 사용하는 인바디는 천만 원 내외의 고급형입니다 . 그리고 일년에 한번정도는 전문업체에 의뢰해 다시 벨런싱을 맞춥니다. 그 정도는 사용 하셔야지 정확하게 측정될수 있을 것 같습니다