기타 의료상담건강상담
의연한참매227
의연한참매22721.07.09

운동후 몸에 부종이 왜 심할까요?

일주일에 3회이상 운동을했더니 다리가 특히많이 붓고 얼굴과 손두 많이부어요 계속 피곤하기만하고 몸무게도 오히려 늘어나고.식사를 많이 하지 않는데도 불구하고 걷기가 불편할정도로 허벅지가 땡땡한느낌이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동시에 혈압이 상승하고, 호흡이 가쁘기 때문에 흉곽 압력 또한 증가합니다.

    이로 인해서 정맥환류는 또한 어려워 집니다.

    또한 말초 근육은 유산소운동 상태이기 때문에 동맥혈을 많이 요구 합니다.

    문제는 말초로 혈액이 많이 가고 환류는 어려워지는 상황 때문에 어느정도 부종이 생길 수 있는데, 이 상황에서 팔을 늘어뜨리거나 해서 흉곽출구쪽의 정맥환류가 어려워 진다면 손이 붓게 됩니다.

    다리도 비슷 하게 하지정맥류가 있는 분들에서 운동시 더 잘 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기가 심하다면 기본적인 혈액검사, 소변검사를 꼭 해보시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 발에 간 혈액이 심장으로 돌아오는 타이밍이 늦는 겁니다.
    다리는 걷기에 근육이 운동을하니 근육에 같던 혈액이 다시 근육이 쭉쭉 짜주니까 다시 정맥으로 잘 들어가서 덜 붓는 것 입니다.

    팔과 손에 근육이 비교적 부족하시고 팔에 근육이 운동을 덜하니 손 팔에 온 혈액이 정맥으로 들어가 심장까지 가는 시간과 양이 적어 손이 붓는 겁니다.
    팔을 올리고 걷거나 손을 살짝 살짝 쥐어 주시면 증상이 완화될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 열심히 하게 되면 혈액 순환이 좋아지면서 부종이 유발되는 경우가 있습니다. 특히 날씨가 더운 경우에는 좀 더 부종이 흔히 나타납니다. 다만 운동에 의해서 붓는다고 생각하기는 다소 이르고, 심장이나 신장과 같이 몸이 부을 수 있는 이상이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 또한 갑상선 기능 저하로 인한 부종 여부도 확인해 봐야 될 듯 합니다. 가까운 병원에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 사용하지 않던 근육을 사용하면서 붓기가 발생한 것이 아닐까 생각합니다. 우선 운동 강도를 조금 줄이며 체중 조절을 해 보시고 그럼에도 증상이 지속될 경우에는 부종과 관련하여 정밀한 검사가 필요할 수 있을 것 같습니다. 만약 그럴 경우에는 콩팥 기능 이상의 가능성이 있으므로 신장내과 진료가 필요할 것으로 보입니다.