종합소득세세금·세무
배고픈박쥐234
배고픈박쥐23422.02.03

사업소득신고시 일정금액 기준 여부

사업소득 신고시 500만원 이상일경우 지역 보험료가 나온다고하는데 사업소득으로만 700만원까지는 괜찮다고 하던데 맞나요? 700만원기준 | 공제 일단 제외하면 종소세 얼마정도 나올까요 !?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 지역가입자 건강보험료

    사업자등록을 하지 않은 경우, 사업소득금액이 연 500만원을 초과하면 지역강비자의 건강보험료가 고지됩니다. 소득금액이란 수입에서 비용을 차감한 금액을 말합니다. 수입금액이 700만원일 경우, 이와 관련된 경비를 제외한 소득금액이 500만원 이하에 해당되어야 지역가입자의 건강보험료가 고지되지 않습니다.

    2. 종합소득세

    사업소득금액(수익-비용)이 700만원이라면 아무런 공제자료 없이 기본공제 및 기본세액공제만 적용할 경우, 26만원이 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현재 건강보험 피부양자에 해당하는 경우 사업자등록이 없는 경우에는 소득이 500만원 이상이 발생하면 피부양자에서 지역가입자로 변경되어 건보료 납부를 해야 합니다.