유아교육육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.10.10

아이에게 휴대폰 하루에 몇분보여 주는 게 좋을까요?

아기를 보면서 느끼는 건데 휴대폰 없이는 육아가 거의 안 되더라구요. 안 보여 주는 건 거의 불가능한 거 같고 하루에 몇 시간이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 보여주는 적정 시간이 얼마인지 궁금하군요.

    전문가에 따르면

    만0~2세: 0~30분

    만3세~5세: 30분~1시간이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 뇌발달이 이루어지고 있는 영아기 아이들에게는 가급적 노출시켜주지 않는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    육아하면서 힘들다고핸드폰을보여주는건아이의발달에큰해가됩니다.

    되도록보여주지않는게좋으며

    힘들땐배우자나기타다른자원을활용해육아를분담하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 안보여주시는것이 좋습니다

    어쩔수없이 보여준다면 휴대폰보다 태블릿으로 시청하게 하는것이 좋으며 30분정도를 넘기지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딱히 정답은 없고 초등학생은 1시간을 넘지 않는게 권고사항입니다만 더 어린 2세 이하에겐 스마트폰 노출을 막는게 좋고 처음에는 부모와 함께 1시간 내로 사용하는게 좋습니다. 그리고 아이가 볼만한 콘텐츠는 미리 골라서 보여주고 횟수나 시간은 규칙을 정해서 구체적이고 일관성있게 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 휴대전화를 보여주는데 있어 정해진 시간은 없습니다.

    다만 연구결과에 따르면 휴대전화를 보는 아이들의 뇌는 움직임이 현저하게

    줄어든다고 합니다. 가급적이면 휴대전화보는 시간을 줄여주시고

    아이와 다른 활동을 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    최소 두 돌 전까지는 영상을 보여 주지 않아야 한다고 합니다

    그 이후에는 하루에 한 시간 정도만 보여 주는 게 좋다고 합니다

    너무 장시간 동안 영상을 보게 되면 공격적인 행동이 나올 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 보여줄 수 있는 시간은 미취학 아동기 까지는 하루에 한 시간씩 권고하고 있답니다

    너무 오랜시간 보여주게 되면 눈 깜빡임이 줄어들어서 시력에 지장이 생깁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지는 모르겠어요

    거의 안보여주시는 것이 좋고 보여주더라도

    하루 1시간 이내로 끊어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다르지만

    하루에 30분에서 1시간 이내로 하는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰 적정시간을 30분 ~1시간 정도 입니다.

    그 이상 보여주는 것은 아이에게 좋지 않습니다.

    지금 아이가 어리다면 30분 정도 보여주시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 제 생각은 휴대폰을 아기에게 보여주는 것은 아기의 뇌발달 및 시력에 좋지 않기 때문에 아기와 할 수 있는 놀이를 찾아서 아기와 함께 놀이를 해주시는 것이 더욱 좋을 것 같습니다.