약 복용약·영양제
얌전한악어231
얌전한악어23122.09.12

건강보조제 많이 챙겨 먹으면 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 31살 직장인 입니다. 한 1년사이에 건강보조제라고 해서 7~8개를 하루에 1번 챙겨 먹는푠입니다. 이게 좀 과 할까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    필수적인 것만 드시고, 위장장애나 피부증상 크게 없으면 7-8개 드셔도 되는데, 조금 줄일 필요는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보조제는 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아니며 본인에게 필요한 것을 제외하고는 드시지 않는 것도 좋습니다. 많이 먹게 된다고 해서 증상이 나아지거나 개선되는 것이 아니며 오히려 간이나 신장에 부담을 줄 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제의 성분과 함량을 알려주시면 비교해서 알려드릴게요.

    개수가 많아도 겹치지 않으면 같이 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 함께 복용가능여부가 결정되며 성분이 서로 중복되어 과량이거나 상호작용이 있지 않는 경우에는 함께 복용해도 가능하며 현재 간기능 및 신기능에 따라 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    건강보조제는 많이 드실필요가 없으며, 본인에게 부족한 영양소중 필소 영양소를 채워주는데 의미가 있습니다.

    예를 들면 비타민의 경우 식습관을 골고루 하는사람이 비타민을 섭취하여도 저장되지 않고 모두 배설되어 소변이 노랗게 됩니다.

    따라서 본인의 식습관, 생활습관, 건강상태를 파악하시고 안좋은곳을 먼저 발견하신후에 영양제를 선택하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강보조제 성분이 겹치지 않는다면 괜찮습니다. 겹치지 않는선에서 한번에 7~8개를 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강보조제라는 것은 건강을 위해 복용하는 것으로 현재 부족하다고 느껴서 복용하시는 것이라면 좋습니다.

    하지만 단순히 건강에 좋다더라라는 소문에 복용하는 것은 오히려 부작용을 유발할 수 있기에

    건강검진, 피검사, 불편한 증상 등에 맞게 건강보조제를 섭취하시고 전문가와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분을 알려주지않으시고 과한지 물어보신다면 정확히 대답해드릴 수 없습니다. 전문가와 상의한뒤에 구입하셨다면 드셔도 되겠지요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분을 얼만큼 드시느냐가 중요하지 갯수는 중요하지 않습니다. 여러개를 오래 먹는데도 몸에 이상이 있으면 제대로 먹는지 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 복용할 때 가능하다면 근처 약국에서 상담을 한번 받아보는 것을 추천드립니다.

    꼭 여러가지를 많이 챙겨서 복용하는 것이 좋은 것은 아니고 본인에게 필요한 영양소를 복용하는 것이 중요합니다.

    개인의 생활 패턴이나 타고난 체질, 가족력 등에 따라 필요한 영양소가 다를 수 있습니다.