정형외과건강상담
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.04.02

오래걸으면 허리가 너무 아파요

나이
성별
남성

오래걸으면 허리가 끊어질듯 너무 아픈데 이럴때는 무슨 운동을 해줘야 될까요??

어디가 이상이 있어서 이렇게 아픈지 모르겠어요ㅠ

평소 걸을땐 괜찮은데 오래걸으면 너무 아프네요ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좀 더 자세한 진찰을 해봐야겠지만 젊은 나이에 이렇게 오래 걷고 통증이 생기는 경우 디스크 내장증이 있을 가능성이 높습니다.

    디스크 섬유륜이 찢어지는 질환으로 더 진행하면 디스크의 수핵이 탈출하면서 디스크 탈출증으로 진행할 수 있습니다.

    지금 상태에서 허리 통증이 유발될 정도로 과한 보행은 좋지 않습니다.

    요추 전만을 잘 유지해주는게 찢어진 디스크가 아무는데 가장 중요한 수칙입니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리가 왜 아픈지부터 찾아야 하지 않을까요? 디스크 질환인지,? 아니면 허리 근육의 문제인지? 말이지요. 단순히 운동으로 해결해야 되는 것은 아닙니다. 그리고 오래 걸으면 원래 허리는 아프답니다. 우선 무리한 걷기는 자제하는 것이 필요할 것 같군요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 .코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 .버드독, 힙브릿지 등의 운.동이 있.습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리가 좋지 않고 허리 부위의 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 운동 외에도 관련하여 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육과 척추 기립근을 강화해주는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동들을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 여러가지 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    너무 오래 걸어서 연부조직의 피로 탓에 그럴 가능성이 크지요. 하지만 쉬어봐서 호전이 없거나 자꾸 반복된다면 허리디스크, 척추협착증 같은 문제도 감별해야하니 정형외과 내원바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보행시 허리통증이 있는 경우 척추협착증 가능성이 있습니다. 허리 스트레칭 등이 도움이 될 수 있으나 질환에 따라 맞는 스트레칭, 운동, 치료가 있으므로 우선 검사를 해보신 후 원인에 따른 치료를 하는 것을 권유드립니다.