부동산중개인이 월세에 관리비포함이래요 무슨말이죠?

현재 방을 급하게 알아보고있는 와중에
다방에 투베이 보증금 300 월세48+관리비7 / 보증금 300 월세50+관리비10 이런식으로 된 방을 봐두고 부동산을 찾아갔어요
근데 그방들은 다빠졌고 비슷한 조건으로 방을 보여주겠다하더라구요 가보니 월세 300 관리비포함 58에 해준대서 그럼 관리비는 얼마냐 했더니 여긴 관리비이런게 없다 그냥 월세에 다 포함해서 내는거다 다방어플에는 관리비 체크목록이 있어서 그렇게 적혀있는거다 하길래 아 그러냐 하고 나와서 헤어지고 방을 구하는게 급해서 계약금 30을 넣었습니다
그리고 현재 계약서는 아직 쓰지않았고 29일에 입실계획이고 내일쯤 계약서를 쓰러가야겠다 하는 생각에 중개수수료를 알아보니 어떻게 계산을 해야할지 모르겠더라구요 300에 58*100을 하니 수수료가 어마어마하더라구요
관리비라는 게 딱 정해져있지 않다라고 말한게 이걸 노린건가싶고 중개수수료엔 관리비가 포함 안된다 들었어요
내일 부동산에 갈건데 뭐라고 해야 하나요 진짜 이럴줄알았으면 계약금 넣기전에 물어봤어야하는건데
가서 관리비가 정확히 얼마냐 그거 빼고 중개수수료 계산해야하지않냐고 따져야 하나요? 좀 알려주세여ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관리비의 경우 사용한 만큼 납부하는 것이 일반적이기 때문에 정액을 정하기 어렵고 부동산 수수료의 경우는 법적으로 정해진 범위가 있기 때문에 계산기를 통해 모의 계산을 해보실 수 있겠습니다. 기타 사전에 위와 같이 확인을 하는 것은 매우 바람직한 것으로 보입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네 공인중개사에게 관리비가 정확하게 얼마인지, 중개수수료 산정기준에 대하여 따져물으셔야 할것으로 보입니다.