기타 의료상담건강상담
Alexsong
Alexsong21.08.22

중국산 시노백 백신 접종받았는데 궁금한 사항이 있습니다.

백신으로 시노백을 맞았습니다. 해외에 거주하고 있는데 제가 있는곳은 백신선택권이 없어서 백신센터에서 접종하는데로 순순히 맞을수 밖에 없었습니다.

중국 시노백백신에 대해 말도 많고 효과도 떨어진다고 하는데 일단은 시노백백신에 대해 제대로 알지못해 질문드립니다.

시노백은 사백신이라고 하는데 화이자나 아스트라제네거 대비 어떤점이 차이가 나고 또 효과는 괜찮은건지 궁금해서 여쭙니다.

화이자랑 비슷하게 3주간격으로 2차까지 맞았는데 특별한 증상은 없어서 파나돌(한국에서는 타이레놀을 복용함)을 안 먹었고 맞은뒤에도 열이나 몸살같은 증상이 전혀 없었습니다.ㅜㅜ

다들 며칠씩 아프다고 하는데 증상이 전혀 없는데 효과가 있을지요???

나중에 백신 항체검사를 받아야 하는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시노백 백신 원리

    시노백 백신은 비활성화된 Covid-19 바이러스를 사용하여 면역체계가 Covid-19에 대한 항체를 만들어 면역반응을 생성하도록 합니다.
    이 백신은 죽거나 비활성화된 바이러스를 사용하기 때문에, 코로나에 걸리지 않고 신체에 안전하게 주입할 수 있습니다.

    시노백 백신 효과

    WHO는 18세 이상의 성인에게 시노백 백신 접종을 권장하였습니다.
    0.5ml 씩 2차 접종하며, 근육주사를 권장합니다. 1차 접종 후 2주에서 4주 후에 2차 접종을 합니다. 2차 접종이 4주 이상 지연되는 경우 가능한한 빨리 투여해야 합니다.
    WHO 백신 효능 연구에 따르면, 시노백은 Covid-19 예방에 51%의 효능이 있으며, 연구 대상 중 증상이 중증으로 발전되는 것을 예방하는데에는 100%의 효능이 있었습니다.

    백신 보관이 용이

    시노백 백신의 주요 이점 중 하나는 보관이 용이하다는 점입니다.
    시노백은 2도 ~ 8도 의 표준 냉장고 온도에서 보관이 가능합니다. 이는 백신의 운반도 용이하다는 것을 의미합니다.
    영하 20도에서 보관해야 하는 모더나 백신이나, 영하 70도에서 보관하는 화이자 백신에 비해 보관이 용이하여, 초저온의 대량 백신을 저장할 인프라가 없는 많은 개발 도상국에서 유용할 수 있습니다.

    임산부가 맞아도 안전한지?

    임산부의 시노백 백신에 대한 데이터는, 그 위험을 평가하기에 아직 부족합니다.
    그러나 일반적으로 시노백백신과 같은 원리의 비활성화 백신인 B형 간염 백신 같은 경우 임산부 접종이 가능한 점을 생각하였을 때 임산부에 대한 시노백 백신의 효과는 비임산부에 대한 효과와 비슷할 것으로 예상되고 있습니다. 이와 관련된 연구가 진행 중에 있습니다.
    WHO는 임산분에 대해, 백신 접종의 이점이 잠재적 위험보다 클때 임산부에게 시노백 백신을 접종할 것을 권장하며, 임산부가 백신 접종 여부를 결정할 수 있도록, 임신중 COVID-19감염에 대한 위험성을 알려 주어야 한다고 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다. 현재로서는 백신 접종 이후에 항체 검사를 별도로 진행하고 있지 않습니다. 따라서 너무 걱정이 된다면 항체 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시노백의 경우 2차까지 접종했으면 항체형성률은 50-60%인것으로 알려져 있습니다.

    2. 아프지 않다고 항체가 형성되지 않는 것은 아닙니다. 전혀 관련없으니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 사백신의 경우 과거에 사용하던 방식으로 이러한 백신은 항체형성률이 낮은대신 부작용 발생빈도가 mRNA 백신에 비해 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    4. 항체검사 굳이 받지 않아도 됩니다.(항체가 있어도 검사에서는 항체가 없다고 나올 가능성이 있어 혼란스럽기만 합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직시노백 백신 접종자에 대해서 어떻게 하라는 것은 없는 상태입니다

    하지만 다른 나라에서는 불신을 하고 있는 상황입니다

    개인 위생 잘지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림