슬거운발구지129
슬거운발구지12921.11.27

백신의 종류와 백신별로 만든나라가 궁금해요.

백신의 종류와 그백신을 만든 나라가 궁금합니다. 저같은 경우 어쩔수없이 시노팜을 맞았는데 중국꺼라 믿음이가지 않아서요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현재 개발된 백신들은 위의 표와 마찬가지입니다.

    시노팜의 경우 불활성화된 코로나 바이러스를 주입하여 면역반응을 일으키는 백신으로서, mRNA 백신에 비해 효능은 조금 떨어지는 것으로 연구되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    아래에 여러 코로나 백신 종류에 대해 소개드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1. 화이자·모더나 : mRNA백신

    RNA 백신은 항원 유전자를 mRNA 형태로 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도하는 백신입니다. mRNA란 유전자 정보를 매개, 유전자 발현 조절 등의 역할을 하는 세포의 핵 속에 있는, DNA와 함께 두 종류의 핵산 중 하나입니다.

    mRNA 백신은 제조 기간이 짧아 신속하게 단기간 내에 대량생산이 가능하나, RNA 분해효소(RNase)에 쉽게 주성분인 RNA가 분해되어 안정성이 좋지않습니다. 그래서 냉동(-20℃ 또는 –75℃)의 콜드체인이 필요합니다

    2. 아스트라제네카, 얀센 : 바이러스벡터 백신

    바이러스벡터 백신은 항원 유전자를 인체에 무해한 아데노바이러스 등 다른 바이러스에 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성함으로써 면역반응을 유도하는 백신입니다. 아스트라제네카 백신은 침팬지에게만 감염되는 아데노바이러스를 전달체로 사용했습니다.

    바이러스벡터 백신은 RNA 백신에 비해 상대적으로 열에 안정적인 특징이 있으나, 살아있는 아데노바이러스를 사용하므로 생백신(4℃)에 준하는 보관이 필요합니다.

    3. 노바백스 : 재조합 백신

    재조합 백신은 유전자재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 면역반응을 유도하는 것으로, 가장 많이 사용되는 백신 중 하나입니다. 재조합 항원 단백질만으로는 면역반응이 낮을 수 있어 일반적으로 면역증강제가 함께 필요합니다. 재조합 백신은 다른 RNA나 바이러스벡터 백신에 비해 오랜 기간 사용한 안전성이 높은 백신입니다.

    4. 중국 시노팜 : 불활화 백신

    불활화 백신은 바이러스를 사멸시켜 항원으로 체내에 주입해 면역반응을 유도하는 전통적인 백신입니다. 불활화 백신은 감염 바이러스 확보 시 신속 개발이 가능하고 제조방법이 단순하며, 중화항체 유도가 우수한 특징이 있으나, 코로나19 바이러스의 경우에는 BL3급의 고등급의 안전수준 생산시설이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라에 출시된 백신은 4가지 입니다.

    영국 : 아스트라제네카

    미국 : 화이자/모더나/얀센

    시노팜의 경우 중국이라는 인식이 어느정도 있으나 2차까지 맞으면 60-70% 이상 효과를 보이는 것으로 알려져 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 아스트라제네카는 영국에서 생산되었습니다. 화이자는 미국과 독일이 합작하여 만들었으며 모더나는 미국 제약사입니다. 얀센 또한 미국 백신입니다. 말씀하신 시노팜 및 시노백은 중국 백신이며 스푸트니크는 러시아에서 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래 표는 백신을 만든 회사와 국가 그 특징을 정리해놓은 표입니다.

    참조하시길 바랍니다. 질문자님이 맞은 시노팜은 표의 아래에서 3번째에 정리되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 국내에서는 접종 중인 백신은

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센이 있으며

    내년 상반기부터 노바백스 백신도 접종할 것으로 예상됩니다.

    현재 접종하는 백신은 아스트라제네카를 제외하고 모두 미국백신이며

    아스트라제네카는 영국/스웨덴 합작회사입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얀센(미국), 화이자(미국), 모더나(미국), 아스트라제네카(영국)등이 가장 흔하게 사용되는 백신입니다. 중국이나 인도, 쿠바, 러시아 등 자체 개발한 백신을 밀고 있지만 효과가 떨어져서 잘 쓰지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    다음과 같으며 시노팜은 가장 널리 쓰이는 mRNA 백신에 비해 효과가 떨어지는 편입니다.

    출처: https://www.ibric.org/myboard/read.php?Board=news&id=326119