기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜22.10.27

잠을 주말에 몰아자면 건강에 문제 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 평일에는 잠을 평균 4~5시간 정도 자고 주말에 몰아자는 편입니다.

주말에도 일찍 깨고 낮잠을 3시간 정도 자는 편인데

이런 패턴으로 지내면 건강에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다. 그러므로 주말에 몰아서 수면하기보다는 평소에 균일하게 수면을 취하시는 것이 건강에는 도움디 되겠습니다.

  • 일반적으로 성인은 하루에 8-9시간의 수면을 취해주는 것이 권고됩니다. 이것을 쪼개서 평상시에 4-5시간만 자고 주말에 못 잔 잠을 몰아 잔다고 하여서 자지 못한 시간을 보상 받을 수 있는 것은 아닙니다. 건강에 썩 좋지 않은 수면 패턴입니다.