기타 의료상담건강상담
엄청난꽃새64
엄청난꽃새6421.03.21

주말에 몰아서 자는 경향이 있는데 건강에 안좋을까요?

저는 직장이 집과 거리가 1~2시간 정도입니다. 그래서 평일에는 잠을 많이는 못자는 편입니다.

그런데 주말에 잠을 너무 많이자서 걱정이네요. 적게는 12시간 정도 자고 많게는 14시간 넘게도 자본적이 있는데 이런 습관이 건강에 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 바이오리듬, 즉 생체 시체를 갖고 있습니다. 그 얘기는 즉 우리몸은 일정한 주기를 갖고 활동하기에 최적화되어 있다는 것 입니다.

    따라서 주말에 몰아서 수면을 하게 될 경우 바이오 리듬이 깨져서 주중에 피로감을 느끼실 수 있습니다.

    특히 월요병이라고 하는 용어도 이러한 현상을 잘 설명해주고 있는 용어라고 생각합니다.

    도움되셨길 바라며, 규칙적인 수면으로 건강한 생활하시길 바랍니다 ㅎㅎ