양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.30

아이가 딱지를 긁어서 자꾸 상처가 나네오

아이가 다쳐서 오면 소독을 해주고 다하는데

간지럽다고 자꾸 긁으니까 흉지고 상처가 남는데

너무 걱정스럽네요

어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    상처 난 곳을 계속 건드리면, 염증이 생기므로 소독을 해주시고,

    연고를 발라 주셔야 합니다

    또는 소독을 한 뒤 메디*을 붙여 놓는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상처가 생겼을때 긁지 않도록

    메디폼이나 듀오덤 등을 붙여서

    진물을 흡수하도록 하시는 것도 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    상처가 생겼을때

    메디폼이나 듀오덤을 사용하시면

    딱지가 생기지 않는데

    한번 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간지럽고 무의식적으로 딱지를 제고하는 상황일 텐데요 자꾸 딱지를 제거하다보면 이차 손상을 일으키고 흉터가 질수 있습니다. 계속 제지를해주시고 밴드를 붙여보시는게 도움이 됩니다. 특히 방수밴드가 접착력이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반찬고를 붙혀주는것도 좋을수있으며

    상처에 대해서 책을 읽거나 이야기를 나누어보면서 긁으면 감염될수도 있고 위생상 좋지 않다는것을 교육해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이 딱지를 계속 긁지않도록 예방하기 위해 피부보습이 중요한데 적절한 보습제를 규칙적으로 사용해야 하며 정서적 안정이 중요합니다. 그리고 효과가 없을시 스테로이드 국소 도포나 국소 도포 면역 조절제, 항히스타민 제, 감마 리놀레익 산 등을 의사와 상담받아서 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 상처가 거이 나을 때에는 딱지가 생기면서 그 부위가 가려워집니다. 상처부위의 딱지가 저절로 떨어져야 흉터가 최대한 덜 생기게 됩니다. 긁으면서 딱지가 떨어지면 흉터가 남으면서 재 감염이 일어나 더 오랜기간동안 불편함이 생기게 됩니다. 딱지가 생겨서 가려운 부위는 손톱끝부분으로 그 주위를 긁지는 말고 꾸~욱 꾸~욱 눌러주면 가려움이 해소됩니다. 손톱끝부분으로 눌러주어야 가려움이 해소되니 아이에게 시범을 보여주셔야 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딱지를 자꾸 긁는다면

    아이의 상처부위에 아이가 좋아하는 캐릭터 밴드 등을

    붙여주어 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 같은 경우, 간지럽거나 아프거나 여러가지 이유로 상처를 긁을 수 있습니다.

    아이가 상처를 손 대지 말고 다른 곳에 관심을 둘 수 있도록 하셔야 합니다.

    장난감/ 젖꼭지 등등, 다른 물품을 찾으셔서 아이의 관심을 끌어주세요.

    상처는 자칫 긁어서 덧나면 감염의 위험이 있어 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상처가 생겼을 때 습윤밴드로 관리해 주세요.

    습윤밴드는 딱지 없이 새살이 생겨 흉터도 덜 남습니다.