양치를 할때 칫솔에 물을 묻히는게 맞나요?

제 주변에서 이런얘기가 많은데 의견이 자꾸 엇갈려서요

양치할때 칫솔에 물을 묻히는것이 좋은지 안 묻히는것이 좋은지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

양치질을 할때 구강내에 타액이 있다면 굳이 물을 뭍힐필요는 없습니다.

하지만 구강내가 너무 건조되어 있는 경우에는 약간의 물을 뭍히게 되면 윤활기능을 해서 칫솔질을 효율적으로 할수 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔에 물을 묻히지 않는 것이 좋으며 치약의 성분이 잘 적용되지 않고 거품으로 인해 양치질을 덜 하는 경향이 있기 때문입니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치약에는 기본적으로 수분이 있어서 뭍히실 필요는 없습니다. 그렇지만 물을 뭍힌다고 효과가 떨어지거나 그런건 아니니 개의치 않으셔도 됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        상관 없습니다. 본인이 편하신대로 하는 것이 가장 좋습니다. 치약을 묻히고 칫솔질을 하는 행위가 중요한 것이지 물을 묻히고 안 묻히고는 중요하지 않습니다. 내가 양치를 꾸준히 잘 할 수 있는 방법이라면 어떠한 경우라도 괜찮습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          칫솔, 치약에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

          연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.