토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.29

과일이 겉은 껍질이 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다.

우리가 일반적으로 과일이 먹는 걸 보면 겉에 껍질을 까고 먹는게 대부분인데요. 왜 과일들은 대부분 껍질이 있고 그 안에 먹을 수 있는 게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과일 껍질과 과육, 씨앗 등 식물을 보호하는 역할을 합니다.

    보통 씨앗은 과육으로 감싸여 있고, 다량의 수분을 함유하고 있어 수분의 유출을 막고 과육을 보호하여 오랫동안 신선함을 유지하고 동물에 의해 과일과 씨앗이 옮겨질 수 있도록 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과일의 겉에 있는 껍질은 보통 과일의 내부를 보호하는 역할을 합니다. 이 껍질은 과일이 성장하면서 외부의 환경으로부터 과일 내부를 보호하기 위해 형성되기도 합니다.

    또한, 과일의 껍질은 광합성 과정에서 생산된 영양분이나 물을 보관할 수 있는 장기 역할을 합니다. 껍질은 과일 내부의 영양분과 수분이 외부로 유출되는 것을 방지하여 과일의 신선도를 유지하고 오래 보관할 수 있게 합니다.

    또한, 과일의 겉에 있는 껍질은 외부의 해충, 질병, 물리적 손상 등으로부터 내부를 보호하는 역할도 합니다. 이러한 이유로, 과일의 겉에 있는 껍질은 보통 두껍고 단단한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    벌레나 해충으로부터의 보호, 햇빛에 의한 수분 손실 방지 등을 위해서 입니다. 만약 과육이 바깥으로 드러난 형태면 해충과 벌레로 인해 제대로 번식할 수 없게 됩니다. 또, 햇빛에 의해 수분이 날라가면서 정상적인 과실이 만들어질 수 없습니다.