반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.06.14

강아지들 피뽑을때 많이 아프겠죠??

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

나이가 들다보니 검진할거도 많고 아픈데도 늘어나서 자꾸 피뽑을 일이 생기는데 피뽑고 나면 멍들고 딱지 생기고 너무 속상 해요 그래도 해야 하지만 ㅠㅠ

근데 강아지들도 피뽑을때 사람처럼 혈관찾아서 해야하니까 많이 아프겠죠??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    침습적으로 주사 바늘이 혈관까지 들어가야 하다보니, 통증은 있습니다만

    다만 통증보다는 동물병원에 있으면서 오는 스트레스가 더 클것으로 생각됩니다.

    채혈 후에 강아지가 진정될 수 있도록 잘 달래주시고, 집에서 간식이나 장난감으로 기분을 풀어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    조금 따끔하긴 하지만, 애초에 병원 자체가 너무 무섭고 진료탁상 위에 올려놓으면 바짝 얼어버리기 떄문에 큰 통증을 느낄 겨를이 없을 겁니다.

    물론 따끔하긴 하지만, 숙련된 수의사가 채혈 할 경우 거의 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 나 일반 동물들의 통각은 사람에 대해서 좀 떨어지는 것 같습니다 아픔을 느끼기는 하지만 사람만큼 세밀하게 정확하게 아픔을 느끼지는 못 하는 것 같습니다 하지만 피 뽑을 때마다 무서움에 떨고있는 강아지들이 많이 있습니다 그래서 한 번에 피를 뽑지 못하고 여러 번 찌르다 보니 피멍도 많이 생기고 그렇습니다 하지만 더 좋은 일들을 위해서 참고 견뎌야 하지 않겠습니까 많이 속상하지만 어쩔 수 없는 상황이라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 비슷한 수준으로 잠시 통증을 느낄 수는 있으나 혈액검사를 통해 얻을 수 있는 정보로 확인하거나 예방할 수 있는 질병정보를 생각하면 그 가치는 매우 높습니다.

    채혈 과정에서 멍이들거나 피가 날 수는 있으나 모든 동물병원에서 통증을 최소화하도록 노력하고, 감염이 되지 않도록 적절한 처치를 해주기 때문에, 적절한 주기 마다 검진을 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 통증 반응이 적어 사람보다는 덜 아플것으로 추정됩니다. 다만 아직 한국말로 표현한 강아지는 없어서 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    통증이 당연히 있습니다만, 강아지들은 병원에 와서는 극도의 긴장감 때문에 피를 뽑을 때 통증을 덜 느낀다고 하니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.