임산부의 경우 코로나 확진되면 어떡해요?

일반인과 다른 치료가 이루어지나요???

중증도에 따라서 치료가 달라지겠지만

일반인과 똑같나요?

위중하게 되면 더 위험할 것 겉아서요 ㅜㅜ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

임산부의 경우 코로나 확진되면 치료가 쉽지 않지요.

심지어 출산 다가와서 확진시에는 제왕절개로 해야 하며, 진료 및 치료 상당히 어렵고, 입원 가능한 병원도 매우 적어집니다.

혹시 백신 접종 하지 않았다면 접종 하시기 바랍니다.

그리고 항상 조심하시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임산부 같은 경우에는 증상이 경증이더라도

    고위험 환자군으로 분류되기 때문에 생활치료센터가 아닌 병원에서 치료를 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발되지 않았습니다. 그렇기 때문에 임산부가 감염되었다고 하여도 특별히 다른 치료를 해줄 수 없습니다. 임산부와 일반인 관계 없이 대증적인 치료를 통해서 치료가 되도록 경과를 지켜봅니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        임산부는 태아에게 약물이 미치는 영향을 고려해야하기 때문에 약물을 선택하는데 제한점이 많습니다.

        임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다.

        그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

        그래서 임산부에게는 백신 접종이 권고되고 있습니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 한상민 약사입니다.

          임산부도 일반인과 똑같이 치료를 받습니다.

          다만 임산부의 경우 약복용은 복용가능한 약만 복용하고 자가격리 합니다.

          나머지는 다 일반인과 같습니다..

            강원대약학과

            안녕하세요. 김소중 약사입니다.

            임산부의 경우 특별히 치료가 다르지는 않고,경증일 경우 자가격리하면서 대증요법으로 치료하게 됩니다.

            중증의 경우 당엲 ㅣ병원입원후 치료하게 됩니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나19는 임산부도 피해가지 않는다. 지난 9일 말레이시아의 유명 가수 시티 사라 라이서딘이 출산 중 코로나 합병증으로 사망했다는 안타까운 소식이 전해졌다. 국내서도 임산부의 코로나19 확진이 발생하고 있다. 임산부가 코로나에 걸리면 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있다는 보고가 나오고 있는 가운데, 임산부의 치료와 분만은 어떻게 이뤄지는 걸까. 전문가는 국내에서 코로나 감염 임산부를 위한 의료환경이 아직 부족하다고 말한다.
              출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

              위처럼 임산부의 경우는 일반인보다 더 위험할 수 있기 때문에 코로나 감염증상이 나타난다면

              주저하지 말고 가까운 병원을 찾아 치료받을 것을 권해드립니다.

                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                임산부의 경우 코로나에 감염되면 태아에게도 위험을 미치지 않을까 하여 당연히 걱정이 되는 사항입니다.

                다만 감염된다하더라도 치료는 일반인과 같습니다.

                코로나치료자체가 대증요법으로 딱히 해결방법이 없습니다.

                  안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                  임산부의 경우 일반인과 치료방법은 같습니다.

                  경증일경우 자가격리하여 치료를 받게 되고,

                  중증일 경우 병원입원하여 치료하게 됩니다.

                  감사합니다^^

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

                    그전까지 격리된상태에서 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                    임신을 했다고 해도 치료하는 과정은 일반 환자와 다르지 않습니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      위험하다고 합니다.

                      임산부 코로나 걸리면 사망률 10배… 치료·백신은 어떻게?
                      출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

                      그러나 아직 코로나 감염 임산부들을 위한 의료환경은 조성되지 못했다. 이영주 교수는 "코로나 확진 임산부들을 위한 입원 및 수술 시설이 부족해서 산모들이 병원을 전전해야 하는 상황에 놓였다"며 "아직은 질병관리청과 각 병원 의료진들이 적극적으로 도와 어떻게든 해결하고 있지만, 확진자가 급증하고 있는 상황에서 임산부를 위한 추가적인 시설 확충이 필요해 보인다"고 말했다.

                      해외에서는 산모의 바이러스가 아이에게 전파되는 '수직감염'을 우려해 이른 시기에 아이를 낳도록 유도분만을 하기도 했다. 아직 수직감염에 대해서는 학계의 의견이 분분하다. 지난해 12월 싱가포르에서 코로나 감염 산모가 낳은 신생아에게서 항체가 발견돼 처음으로 수직감염 가능성이 제시됐다. 이영주 교수는 "감염된 임산부 31명 중 2명의 탯줄혈액에서 항체가 발견되었다는 논문도 있었지만, 항체가 발견된 임산부의 양수와 태반에서는 바이러스 유전자가 발견되지 않았다"며 "수직감염 우려 때문에 위험을 감수하고 유도분만을 하는 것은 이른 판단"이라고 말했다.

                      다만, 말기 임산부이며 태아가 충분히 자랐다면 조금 빠르게 분만을 시도할 수도 있다. 이영주 교수는 "뱃속에 태아가 있으면 산소요구량이 늘어날 뿐 아니라, 커진 자궁이 '가로막'이라는 호흡근까지 눌러 폐활량을 줄일 수 있다"며 "특히 쌍둥이를 임신한 경우, 자궁이 더욱 커지고 산소요구량도 더 많이 늘어나므로 이런 경우에는 조기 분만을 고려해볼 수 있다"고 말했다.

                      출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        똑같이 치료합니다. 특별히 더 다르게 치료하는것은 없습니다.

                        태반을 통해 바이러스가 전달된다는 보고는 없으므로 태아는 걱정안하셔도 되겠습니다..

                          가나요양병원

                          임산부의 경우는 태아와 산모를 같이 치료해야 하므로 더욱더 주의 깊게 지켜보면서 치료해야하고

                          반드시 산부인과 진료를 통해 아이의 상태와 산모의 상태를 같이 봐야합니다.

                          코로나 역시 바이러스므로 증상에 따른 치료를 하게 되므로 무증상이라면 특별한 치료가 필요없겠지만

                          태아의 이상여부를 꼭 같이 확인해야하기 때문에 더 위험할 수 있습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            일반적으로 코로나에 걸리게 되면 경증/중증으로 나뉘며 경증인 경우 굳이 치료제 투여하지 않습니다.

                            폐렴 증상이 없고 단순히 열이 나거나 무증상인 경우라면 치료제 투여하지 않으며, 열이 나는 경우 해열제만 투여합니다.

                            대부분 경미한 증상을 겪으며, 중증 증상이 있는 경우 보통 입원해서 산소치료나 수액 치료정도 받을 수 있습니다.