임산부 출산 후 코로나 확진되면 어떻게 되나요?

임산부가 출산 직후 코로나에 확진되었다면 태어난 신생아와 산모는 어떻게 되나요? 모두 격리대상에 포함되어서 격리병원으로 이송되나요? 그럼 신생아의 아빠나 다른 가족은 면회도 못하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나로 확진된 임산부와 신생아는 격리실에서 감염력이 없어질때까지 치료를 하게 됩니다. 다른가족들의 면회는 원칙적으로 되지 않아요.

코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 격리대상이 되어 지정병원으로 이송됩니다.

    면회는 당연히 불가능합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임산부가 출산후 코로나가 확진된다면 아이가 분만시 산모가 감염되었는지 여부에 따라 감염의 가능성이 있다면 신생아중환자실에 격리치료를 받을 가능성이 높고 임산부는 코로나 병동에서 산후 치료를 병행하며 입원할 가능성이 높습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임산부가 출산 직후 확진이 된다면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

        신생아가 확진 된것이 아니라면, 확진되지 않은 가족이 돌봐야 할 수 있습니다.

        또한 현재 확진된다고 하여 무조건 치료를 받지는 않습니다.

        면회는 할 수 없습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄