형사법률
근사한카멜레온155
근사한카멜레온15523.11.03

변호사 선임했을 경우에요 증거들은..

변호사 선임 시 증거들 중 녹취록같은거는 변호사가 녹기록도 해주시나요? 아니면 제가 속기사무소가서 녹취록을 작성한거를 변호사에게 제출해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    변호사가 속기록을 작성해주지는 않고 속기사에게 요청하여 녹취록 작서을 대리해주기는 합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    변호사가 알고있는 속기사사무실에 맡기든지(비용 발생), 의뢰인에게 의뢰인이 직접 맡겨 만들어 오라고 요청하든지, 2가지 모두 가능합니다. 변호사사무실에 따라 다를 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사건 관련한 사실관계 및 증거 등은 당사자가 직접 이를 소송 대리인이나 변호인에게 제공하여야 하며 녹취록 등은 속기사무소로 부터 작성 받아 이를 제출합니다.