기타 영양상담건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.08

바나나는 익는 정도에 따라서 칼로리와 영양소가 달라지나요?

바나나는 마트에서 노란색으로 된걸 사와서 바로 먹으면 맛이 없는 경우가 많아서 항상 갈색 반점이 생길때까지 후숙을 시킨후에 먹었는데요 바나나가 익는 정도에 따라서 칼로리와 영양소가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    덜익은 바나나인 녹색바나나는 노란바나나에 비해 저항성탄수화물이 20배 넘게 들어있어 다이어트에 도움이 됩니다.

    잘익은 노란바나나는 비타민C, E가 많아서 항산화효과에 좋다.

    갈색바나나는 당분이 많아 추천하지 않는다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    바나나는 익을수록 변화하는 영양소 함량이 있지만, 바나나의 칼로리는 거의 변하지 않습니다.

    바나나는 노란색보다 약간 갈색이 나타나기 시작할 때 맛과 향이 개선되는 경향이 있습니다. 이는 바나나에서 포도당이라는 당분의 함량이 증가하면서 당도가 높아지기 때문입니다. 또한, 익은 바나나에는 녹말이 분해되어 당분이 더 많이 생기고, 비타민 C의 함량은 줄어들지만 비타민 B6, 칼륨, 식이섬유 등의 함량이 증가합니다.

    하지만, 바나나의 칼로리 함량은 익어도 거의 변하지 않습니다. 바나나의 칼로리는 대부분 탄수화물로 이루어져 있기 때문이며, 익은 바나나와 노란색 바나나 모두 100그램당 약 90~100칼로리 정도입니다. 따라서, 바나나의 칼로리를 줄이기 위해서는 크기를 작게하거나, 대신 다른 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 초록색 일 때 와 노란색으로 익었을때 차이가 어느 정도 있습니다.

    바나나가 잘 익었을 때는 항산화작용 성분이 많아서

    소화가 잘 되는 것은 물론 포만감도 더 있습니다.