기타 고민상담고민상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

100일잔치를 초대 받았는데 가야할지 고민입니다.

안녕하세요? 직장 동료 중 애기를 낳았다고 축하해 줬습니다. 그런데 100일잔치를 한다고 초대를 하더라구요~ 가야할지 무시해야할지 고민입니다. 돌잔치는 가야할거 같은데요~

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    돌잔치는 같은 회사에 친한 직원들이 많이가긴 하지만, 보통 100일은 가족들 끼리만 축하하며 지내는거 같습니다.

    백일 잔치에 가족외 친구를 초대하는게 쉽지가 않은데,

    초대받으신거라면 선물 정도만 보내셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    요즘 100일잔치는

    집에서 간소하게 가족들끼리 합니다.

    그래도 초대하셨으니 가셔도 되고

    안가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직장 동로하고 친하게 지내 당연히 백일 잔치예 참석을 해야지요~저렴한 옷 한벌 사가지고 가세요~

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    친한 사이시라면 가서 축하해주시면 될 것 같고, 그렇지 않은 사이라고 한다면 굳이 백일 잔치에 가지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    돌잔치가 아니고 100일잔치를 한다는 것에 놀라운데요.

    100일 잔치를 어떻게 하느냐에 따라 다르겠지만, 보통은 100일은 가족끼리 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    예전에도 그렇고 요즘에는 더더욱 백일잔치는 가족들과만 하는게 거의 룰인데

    특이하게 지인들을 부르네요

    정말 친한 지인이고, 거기에 참가하는 사람이 다들 아는 사람들이라면

    가셔도 무방하지만, 그게 아니라면 다음에 돌잔치때 꼭불러달라고 하시면서

    그때 가겠다고 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    100일잔치 요즘 가족끼리 하는편인데 초대했는데 적당한핑계데고 안가셔도 되구요 아주친하면 가는게어떨까요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    친하게 지내는 동료라면 가서 축하해주고요

    그저 직장에서만 애기하는 대면대면한 동료라면

    안가도 될거 같아요

    애기 옷정도 선물하고 그날 일정이 있어서 못간다고

    하면 이해해 줄거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    가도그만 안가도 그만인 자리입니다..

    예의상 초대햇을수도 잇구요..

    100일은 요즘 거의 가족들끼리만 합니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    100일 잔치는 보통 가족들끼리 많이 하는데 100일 잔치까지 한다니 직원분께서 굉장히 아기를 아끼나 봅니다.

    초대를 받았으니 가시는 것도 좋지만 굳이 안 가시고 선물로 대체하시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.