기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돌잔치때 보통 축의금을 얼마하나요?

친구 애기가 곧 돌이되서 돌잔치에 초대받았는데요

혼자 갈 생각인데 5만원 할지 10만원할지 고민이됩니다

다들 보통 어찌하시는지 궁금해요

  • 상쾌한아침공기372
    상쾌한아침공기37223.01.26

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 요즘에는 그냥 대강 아는 지인이면 5만원 친하면 10만원정도 하는거 같아요 ^^ 여유가 있으면 10만원하세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돌잔치 장소에 따라, 친한 정도나 참석 인원 수에 따라 하시면 되는데, 보통은 5만원 정도 하셔도 되며, 호텔인 경우나 두분이 참석하는 경우는 10만원 정도 하시면 됩니다.

    제일 좋은건 본인의 돌잔치에 친구들한테 받을 수 있는 수준, 받았으면 하는 수준을 축의금으로 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    요즘에 돌잔치 하면 주위에서 보통 10만원은 하던거 같더라구요

    그래도 친한사람이라 갈건데 10만원이 적당한거 같아요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    요즘은 대부분 10만 원을 하는 거 같습니다

    저라면 친구 애기이니 10만 원 하겠습니다

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    친한 지인이라면 10만원이 가장 무난해보입니다

    아니면 5만원과 애기옷 선물도 같이하시면좋아요

  • 안녕하세요. 관대한재규어42입니다. 보통 금 반돈을 하거나 요즘 물가를 생각하면 10만원을 하시는게 적당하고 욕 안 얻어먹을 거 같아요..