기침이나 가슴답답함이 있어요

성별 여성
나이 48세
기저질환 메니애르
복용중인 약 고지혈증약,메니애르약, 유산균

최근에 약을 복용하는데 증상이 생겨서 문의합니다 고지혈증이 있어서 예전에 같은약을 복용했을시에는 괜찮않는데 최근에 다시 처방받아 복용하게 되었습니다.

콜레스테롤 약을 먹으면 가슴이 답답하고 기침이 날수있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

고지혈증약이 가슴을 답답하게하고 기침을 유발하진 않습니다. 매니애르약도 마찬가지이구요. 이비인후과진료나 식도염검사를 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    고지혈증 어떤약을 쓰시는지 정확히 나타나있진 않아, 추측으로 말씀드리자면 일반적으로 자주사용하는 고지혈증약은 스타틴 계열 약물입니다.

    스타틴 계열은 주요 부작용으로 횡문근융해증을 가지고 있으며, 이는 가벼운 근육통 등의 증상으로 빠르게 판단할 수 있습니다.

    일반적으로 스타틴 계열의 고지혈증약에 주요 부작용에 호흡기계 관련 부작용은 없어 약 때문인지 정확하기 알기 어려우니 , 의원에 방문해 말씀드리고 다른 약으로 바꿔보신후 경과를 지켜보는것이 좋을 것 같습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      기침, 가슴이 답답하다면 기관지염으로 보여서 병원에서 약을 타서 드시길바래요.

      고지혈증약의 부작용은 아닌듯해요.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        가능성 있습니다.

        2) 임상시험 및 시판후 조사에 기초하여 이 약의 이상반응은 다음과 같다. 이상반응에 대한 발현빈도는 다음과 같다. ; 매우 자주(≥ 1/10), 자주(≥ 1/100, <1/10), 때때로(≥ 1/1,000, <1/100), 드물게(≥ 1/10,000, <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)

        (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열

        (2) 감염 : 자주 코인두염

        (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진

        (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염

        (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피

        (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽

        (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증

        (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증

        (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증

        (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스

        (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전

        (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애

        (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실

        (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)

        (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방

        (16) 검사 : 자주 간기능 검사이상, 혈중 CK 증가, 때때로 요중 백혈구 양성

        3) 아토르바스타틴 위약대조 임상연구 중 다음과 같은 추가 이상반응이 나타났다. 아래에 기술된 모든 이상반응이 아토르바스타틴과 인과관계가 있는 것은 아니다.

        (1) 정신계 : 악몽

        (2) 눈 : 시야 흐림

        (3) 귀 : 이명

        (4) 소화기계 : 구토, 복부 이상, 간염, 췌장염, 담즙울체, 담즙울체성황달, 간기능 검사치이상(혈청 ALT 수치의 상승), 위장염, 장염, 입안건조, 직장출혈, 식도염, 트림, 설염, 구강궤양, 구내염, 담낭통, 구순염, 위ㆍ십이지장궤양, 연하곤란, 흑색변, 치은출혈, 이급후중(배설 뒤 남는 통증)

        (5) 호흡기계 : 기관지염, 비염, 폐렴, 호흡곤란, 천식, 코피

        (6) 신경계 : 감각이상(지각이상), 말초신경병증, 현기증, 광민감반응, 졸음, 건망증, 비정상꿈, 성욕감소, 감정불안증, 운동협조실조, 사경, 안면마비, 과운동증, 우울증, 긴장항진

        (7) 근골격계 및 결합조직 : 근육경련, 근육피로, 근염, 근질환, 관절염, 점액낭염, 건활막염, 근무력증, 목의 통증, 건구축, CK 상승, 혈중 미오글로빈상승

        (8) 피부 및 피하조직 : 가려움, 발진, 탈모증, 접촉성피부염, 피부건조, 발한, 여드름, 두드러기, 습진, 지루, 피부궤양

        (9) 비뇨생식기계 : 발기불능, 요로감염, 빈뇨, 방광염, 혈뇨, 배뇨곤란, 신장결석, 야간뇨, 부고환염, 유방섬유낭, 질출혈, 알부민뇨, 유방비대, 자궁경부 분비물, 신장염, 요실금, 요저류, 급박뇨, 비정상 사정, 자궁출혈, 착색뇨

        (10) 대사 및 영양장애 : 저혈당증, 고혈당증, 식욕부진, 식욕증진

        (11) 전신이상 및 투여부위 이상 : 권태감, 맥관신경성 부종, 흉통, 협심증, 안면부종, 열, 경부강직, 전신부종

        (12) 특수감각 : 약시, 이명, 안구건조, 굴절이상, 안출혈, 청각상실, 녹내장, 착후각, 미각상실, 미각도착

        (13) 혈액 및 림프계 : 혈소판감소증, 백혈구감소, 빈혈

        (14) 내분비계 : 테스토스테론 저하, 코린에스테라제 상승, TSH 상승, ACTH 상승, 알도스테론 저하, 여성형 유방

        (15) 신장 : 칼륨상승, BUN상승

        (16) 기타 : 뇌경색, 심계항진, 빈맥

        [네이버 지식백과] 리피토정10mg [Lipitor Tab. 10mg] (의약품 사전)

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          다른 원인이 배제된다면 가능성은 있습니다

          ---------------------------------------------------------------------------------

          (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
          (2) 감염 : 자주 코인두염
          (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진
          (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
          (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
          (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
          (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
          (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
          (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
          (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
          (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
          (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
          (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
          (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)
          (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방
          (16) 검사 : 자주 간기능 검사이상, 혈중 CK 증가, 때때로 요중 백혈구 양성3) 아토르바스타틴 위약대조 임상연구 중 다음과 같은 추가 이상반응이 나타났다. 아래에 기술된 모든 이상반응이 아토르바스타틴과 인과관계가 있는 것은 아니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            콜레스테롤 약에 따라 다를 수 있습니다. 가장 많이 처방되는 스타틴 계열을 설명한다면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

            스타틴제 투여 시 두통이나 소화기 부작용(소화불량, 복통, 설사, 변비 등)이 나타낼 수 있습니다. 간 독성과 근육 독성은 드물지만 치명적일 수 있으며 근육 독성으로 나타나는 근육병증(횡문근 융해증)의 증상은 근육통, 근육 약화 등입니다. 간 독성 증상은 스타틴 치료 중 이유 없는 피로감, 식욕 감소, 복통, 짙은색 소변, 황달 등이다. 일부 스타틴제 약물과 관련하여 장기 투여 시 간질성 폐질환 사례가 보고되었습니다. 호흡곤란, 가래가 없는 기침 및 일반적인 건강의 악화(피로, 체중감소 및 발열) 등이 간질성 폐질환의 증상으로 나타날 수 있으며, 이 경우 스타틴제 약물 치료를 중단하여야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              콜레스테롤약은 보통 스타틴이 함유된 약을 먹게 됩니다.

              스타틴 약의 대표적인 부작용은 근육통이 있는데, 이러한 약은 일반적으로 기침이나 가슴답답함을 야기하진 않습니다. 다만 간혹 호흡곤란의 증상을 보이는 사례가 있으며, 이러한 증상이 나타나면 의사와 상담 후 약용량을 줄이거나 다른 약으로 바꿔야 합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 고지혈증이 있으시고 기존에 복용했던 약을 최근에 다시 처방 받아서 복용했는데 가슴이 답답하고 기침이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

                가능성이 거의 없을 것으로 보이며, 다른 원인에 의해 가슴 답답함, 기침 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

                증상이 지속되고 심하다면 내과에 먼저 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    콜레스테롤약 종류가 많이 있는데

                    나타날수 있는 부작용도 다를수 있습니다.

                    일반적으로는 근육통과 피로감을 많이 느끼는 경우가 많이 있습니다.

                    가슴이 답답하고 기침이 나는 증상이 심하다면

                    일단은 약을 중단해보시고 2~3일 후에 가슴답답한것과 기침이 안나는지 살펴보셔야 할것 같습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      콜레스테롤 약 복용 초기의 경우 근육통 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 가슴쪽의 답답한 증상이 지속되는 경우 협심증 또는 관련 질환의 위험이 있으므로 증상이 지속되는 경우 반드시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.