기타 의료상담건강상담
뽀얀재규어204
뽀얀재규어20421.01.31
고지혈증약 부작용에 관해 문의드립니다.

고지혈증 스타틴계열 약 복용중이었는데

복용할때 근육통과 열감이생겨 중단했습니다.

혹시 이런 부작용사례도 있는가요?

복용중단하니까 증상이 완화되어서 정상적으로돌아왔는데 다시복용하기가 꺼려집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 계열의 약을 드실 때 근육통은 흔한 부작용이랍니다. 근육통이 생기는 경우에는 스타틴 복용을 중단하고 다른 성분의 약을 드시는 것이 필요하지요. 고지혈증 관리는 꾸준히 하시는 것이 필요하니 중단 이후에 어떻게 하면 좋을지에 대해서는 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약물로 문의주셨습니다

    스타틴 계열 약물은 드물지만 알레르기 반응이나 횡문근 융해증 등의 부작용으로 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다.

    복용 중단후 증상이 나타나지 않으신다면 약물이 원인이라고 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

    고지혈증은 꾸준히 약을 복용하시며 관리가 필요한 질환이므로 다른 계열의 약물을 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.