커피 먹어도 잠오는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

밤에 피곤 할 때 커피 먹어도 쉽게 잠이와요

그리고 점심 먹고 식후에 졸릴 때 커피 한잔을 먹기도 하는데요

근데 커피를 먹어도 첨에는 말똥 하닥 점차 내성이 생기는 것마냥

더 많이 먹게 되고 의존하게 되긴하는데 먹어도 너무 졸린데

정상인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

카페인도 내성이 생기는게 맞습니다.

처음에는 각성효과가 금방 생기는데 만성이 되면 자꾸 무뎌집니다.

물론 중독현상도 생깁니다.

카페인이 중독되면, 안 마셨을 경우 두통, 불안 같은 것이 생기기도 하죠.

2-3일 정도 끊었다고 다시 드시면 효과가 다시 생길겁니다.

    안녕하세요. 우리 몸에는 잠을 잘 오게하는 아데노신이라는게 있습니다 카페인은 이 아데노신과 비슷하게 생겨 아데노신 수용체에 달라붙게됩니다 그럼 잠을 방해하여 밤에 잠이 오지 않겠죠? 이러한 현상이 반복되면 체내에선 아데노신 수용체를 훨씬 많이 만들게됩니다 잠이 오게하기 위해서요 그럼 카페인을 섭취했을때 더 많은 수용체에 카페인이 채워지겠죠 그치만 시간이 지난후 수용체에 카페인이 사라지면 그 자리에 훨씬 더 많은 아데노신이 달라붙어 잠이 훨씬 많아지고 노곤해지고 피로해지는것입니다.