현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

음식물을 변기에 버리지 말라고하는 이유가 뭔가요?

간혹 먹다 남음 음식(치킨무, 라면 국물) 을 변기에 버리곤 했는데요. 버리면 안된다고 하는데 이유가 뭔지 궁금합니다. 어차피 다 하수처리 과정 거치지 않나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    음식물을 변기에 버리면 다음과 같은 문제점이 발생할 수 있습니다.

    1. 배관 막힘: 음식물이 변기로 유입되면 하수관 내에서 매우 느리게 분해되기 때문에 배관의 막힘 원인이 됩니다. 이는 배수관을 막아 하수가 원활하게 흐르지 못하게 하며, 냄새와 박테리아 번식 등을 초래할 수 있습니다.

    2. 하수관 파손: 음식물은 변기에서 분해되지 않고, 하수관을 통과하는 동안 거친 표면에 부딪혀 파손을 일으키기도 합니다. 이로 인해 하수관 파손이나 결석 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 환경 오염: 음식물을 변기에 버리면 수질 오염 원인이 됩니다. 하수처리장에서 오염된 수질은 바다나 강 등의 자연환경에도 영향을 미칩니다.

    따라서, 음식물 쓰레기는 변기에 버리지 않고, 쓰레기통에 버리는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 음식물 쓰레기를 변기에 버리면 변기가 막힐우려가 있고 음식물이 변기 배기관에 붙어서 냄새를 유발하고 벌레가 생길수가 있어요 막히면 돈들여서 수리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    음식물을 변기에 버릴경우 변기 배관이 막힐 수가 있습니다. 잘 못 막히면 업자를 불러서 처리해야 하니 음식물쓰레기 통에 넣어 주세요.