1기신도시 재건축 파기인가요궁금하네요

일산사는 사람으로써 충분한 공급 일정 올해말 내년초 이야기하더니 이제는 말이없네요 2024년 이라는데 어떻게된걸가요 정부 당국자 계세요 ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

1기 신도시 공략 이행 시점을 2024년으로 미뤄졌습니다.

이로 인해 1기 신도시 주민들은 실망하였고 공략을 이행한다 하더라도

이번 정부 임기 이내에 재건축이 정상적으로 잘 이뤄질지는 미지수가 되었습니다.

따라서 1기 신도시는 현재로써는 하락 국면에 접어들 것으로 예상됩니다.

    안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    1기 신도시 아파트 시세가 윤석열 정부의 첫 주택 공급대책 발표를 기점으로 일제히 약세를 보이고 있다. 지난 16일 나온 공급대책에서 기대됐던 1기 신도시 재건축 활성화 액션플랜이 빠지고, 종합계획(마스터플랜) 수립 시점마저 2024년으로 밀리자 시장에 실망 매물이 쏟아진 것이다. 수도권 집값이 하락 조정 기조에 접어든 데다 재건축 기대감마저 사라져 앞으로 상당 기간 1기 신도시 집값이 하락 추세를 보일 것이란 전망도 나옵니다.

    참고로 일산이 1기신도시중에 용적률이 제일낮아요.