지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.15

석가탑과 다보탑에도 과학적 원리가 있나요??

석가탑과 다보탑은 전세계에서도 인정하는 유산인데요.

그 석가탑과 다보탑이 인정을 받는 이유는 미적가치와, 균형미 같은걸 꼽을 수 있는데요.

근데 사람들이 석가탑과 다보탑에 과학적 원리가 숨겨져 있다고 하던데, 그게 무엇이죠??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국의 석가탑과 다보탑은 모두 과학적인 원리를 기반으로 설계되었습니다.

    석가탑은 중국에서 기원한 구조물로, 지진 등의 자연재해로부터 안전하게 건축물을 보호하기 위한 구조물입니다. 석가탑은 지진 발생 시 지진파를 받아들이고 흡수하여 건물의 안정성을 유지하는 기능을 가지고 있습니다. 이를 위해 석가탑은 중앙에는 기둥이 없는 비어있는 중심 축을 가지고 있으며, 지진 발생 시 건물이 중심축을 따라 회전하면서 지진파를 흡수합니다.

    반면 다보탑은 불교 신앙에서 중요한 역할을 하는 종탑입니다. 다보탑은 높은 위치에서 종을 울려 신도들에게 알리는 역할을 하기 위해 높은 탑으로 만들어졌습니다. 이를 위해 다보탑은 바람이 불어도 안정적으로 서 있을 수 있도록 낮은 부분에는 넓은 기초를 가지고 있으며, 높은 부분에는 구조적인 안정성을 유지하기 위한 조각마다 상하로 겹치는 구조로 설계되어 있습니다.