부동산경제
재빠른박각시272
재빠른박각시27221.11.25

금리인상에 따른 부동산(아파트,상가) 향후 추세가 어떨까요?

저는 무주택자입니다. 아파트 청약을 넣고있는데... 원하는곳을 몇번 청약했지만 실패중입니다. 앞으로 금리인상으로 대출 금리가 7% 이상오를것이라 들었습니다. 이자 상환이 걱정되지만 집값이 오른다면 감수하겠지만... "22년도에도 주택 가격 오른다와 이자부담으로 다주택자들이 매물이 나올것이다." 주위사람들 생각이 다 달라요.ㅜㅜ

어찌될까요???

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 다주택자들이 이자부담이 되어서 매물이 나오는 경우는 드물다고 생각합니다.

    다주택자는 자기가 사는 집 외에는 전세를 놓거나 월세를 놓아서 대출이 거의 없습니다.

    기준금리가 올라도 다주택자는 크게 영향을 받지 않습니다.

    그야말고 대출을 최대한 많이 받은 1주택자가 문제 입니다. 경기상황도 어려운데 대출 이자가 높아지면 이자 부담이 어려워서 결국은 부실채권이 되는 경우가 더 많습니다.