부동산경제
끈질긴꽃새104
끈질긴꽃새10422.04.21

기준금리 인상이 부동산 시장에 얼마나 영향을 미칠까요?

무주택자로서 향후 2년 안에는 집을 구매하고싶은 마음이 큰대 전문가들 혹은 대체적인 지표들이 부동산 시장에 많이 안좋게 보여지네요. 특히 금리 인상으로 주담대 금리 또한 7%이야기가 나오고 그 이상도 바라볼수 있는데 금리인상이 부동산 시장에 어떻게 얼마나 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 신승일 공인중개사입니다.

    향후 부동산 전망에 대해

    집값 폭락 Vs 집값 지속적 상승의 의견이 치열하게 대립 중이며,

    명성 있는 전문가들의 의견도 갈리고 있습니다.

    정상적인 부동산 시장에서는

    금리인상 → 대출부담 → 매물증가의 모습을 보이게 됩니다.

    그러나 非정상적인 부동산 시장(갭투자가 만연한 시장)에서는

    금리가 인상되어도 대출부담은 세입자의 몫이 되는 것입니다.

    예전 고금리 시대의 부동산 가격을 분석해보면

    노무현 정권시에는 서울 급등 / 지방 상승

    이명박정권시에는 서울 하락 / 지방 급등임을 알 수 있습니다.

    결국 금리가 부동산 가격에 영향을 주는 것은 맞지만

    절대적이지는 않은 듯 싶으며

    신도시개발, 공공기관이전, 민간분양 및 입주물량, 대출규제 등

    다양한 요건에 의해 결정된다는 것을 알 수 있습니다.

    https://blog.naver.com/coramdeo8716/222708110265

    마침 오늘 금리인상과 집값에 대한 상관관계를 정리해서 포스팅 했습니다.

    참고하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 금리인상과 주택가격 상승은 반비례한다고 할 수 있습니다. 최근 상황처럼 기준금리가 1.5% 수준이고 추가 인상이 예상되는 만큼 주담대 비율은 7%까지 예상되고 있습니다. 이러한 금리인상은 부동산 매수할려고 하는 분들의 금융압박을 받을 수도 있는 만큼 부동산 시장에 미치는 영향은 절대적이라 할 수 있습니다.