부동산경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.02

기준금리 인상이 부동산 시장에 전반적으로 악영향을 미칠까요?

개인적으로 생각하기에는 기준금리가 상승하면 이자를 더 많이 지불해야 하잖아요. 그럼 그 이자를 지불하는 주체인 개인들이 집값에 그걸 반영하려고 할 것 같은데 왜 집값은 점점 떨어지는건가요 ?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국은행의 기준금리가 오른다는 말은 시중은행의 코픽스 기준금리와 일반 대출금리가 오른다는 오른다는 말이 됩니다.

    금리가 오르면 대출이자 부담때문에 대출에 의존하는 청약을 기피하고, 그로인해 미분양이 증가하고, 주택을 구입하려는 매수심리가 하락하여 거래가 침체되고, 신축분양이나 급매 공급은 그대로인데 매수를 기피하게 되어, 결국 주택의 시장가격은 하락할 수밖에 없습니다.

    수요 공급에 의한 가격형성에 있어서 이러한 고금리 체제는, 대출이자부담으로 인한 매수심리와 구매수요를 감소시켜 거래절벽으로 이어져 집값이 하락하는 것이라고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격을 좌우하는 요소는 수요와 공급입니다, 단순하게 사려는 사람이 많으면 주택가격은 오르고 사려는 사람이 없고 팔려는 사람이 다수라면 주택가격은 하락합니다. 현재 질문과 같이 이자율상승에 따른 이자부담으로 주택구매를 하지 않으려고 하고 이는 곧 수요감소로 나타나면 주택가격은 하락하게 됩니다. 다만 월세의 경우는 기준금리 상승에 따른 전환비율 상승으로 이전보다 월세부담은 더 커진게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    기본적으로 가격의 결정은 매수와 매도의 교차점입니다. 매수하고자 하는 저의 매수가격과 매도하고자 하는 자의 매도가격이 만나야 거래가격이 형성됩니다.

    대부분의 매수자들이 기본적으로 부동산을 매수할 때에 대출을 실행하기 때문에 금리에 큰 영향을 받습니다. 저금리 일때는 대출을 많이 실행하더라도 이자에 대한 리스크가 적기 때문에 그만큼 매수세가 강해집니다. 그렇게 되면 가격이 상승하죠.

    하지만 이와 반대로 금리가 오를경우 부채에 대한 이자 감당이 커지기 때문에 그만큼 매수세가 줄어들고 매도자들이 이자부담으로 인해 처분하려하기 때문에 가격이 점점 낮아지는 것입니다.

    꼭 금리가 상승한다고 하여 모든 부동산이 떨어지는 것은 아니지만 전체 시장으로 볼때에는 매수세가 줄고 매도세가 늘어남에 따라 가격은 떨어지기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    금리가 집값에 미치는 영향은 대단히 크다고 볼수 있습니다. 기본적으로 금리가 올라가면 이자부담이 커져서 특히 요즘 같이 이자가 거의 배로 올른 경우 이자를 부담하지 못해 집을 팔아야하는 경우도 발생하고 있습니다.

    또한 투자자들도 지금과 같은 금리에서는 이자 부담으로 투자 하기가 어렵습니다. 그러므로 수요는 줄어들고 매물은 쌓이니 가격이 내려 갈수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 올라가면 사려는 사람이 없어지기 때문입니다.

    매수자(살사람)이 있어야 거래는 가능합니다.

    매도인이 내 비용이 더 나온다고 매도가 올리고 임대인은 전세금 올려봐야 들어올 사람이 없는데 당연히 나가질 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 기준 금리 인상은 매수인이 부담해야 하는 금융비용이 증가하기 때문에 "금리인상은 부동산 가격하락"가 깊은 연관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    말씀하신대로 기준금리가 증가하면 이자부담이 커져서 그만큼 대출을 이용해서 집을 산 사람들이 버티지 못하고 급매를 던질수 있습니다.

    그런데 그것보다 실질적인 집값을 낮추는건 부동산이 계속 내려갈것이라는 기대 때문에 더욱 시장이 얼어붙어있습니다.

    그래서 급매물만 나올 뿐 실제 의미있는 거래량은 나오지 않는 것이죠.

    그래서 집값은 떨어지는 것처럼 보입니다.

    그런데, 잘 보면 월세는 오르고 있습니다.

    집주인 입장에서는 3억짜리 집에 월세 받는 것 보다 3억짜리를 은행에 맡기면 더 이득인 상황이기 때문에

    집을 팔던지 또는 월세를 은행이자보다 높여야 합니다.

    적어도 세금까지 고려하면 은행이자 + 세금 보다는 월세가 높아야 생활이 되기 때문입니다.