부동산경제
숙련된고슴도치171
숙련된고슴도치17123.03.12

작년에 대출을 많이 받고 아파트를 구매 했습니다. 앞으로 집값이 어떻게 움직일까요?

적지 않은 대출을 끼고 아파트를 구매했습니다. 그때문에 지금 높은 이자를 물며 힘들게 지내고 있은데 아파트 가격이 많이 떨어져 고민입니다. 아파트 가격이 어떻게 변할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    참으로 안타깝습니다.

    올해까지는 상당기간 하락세가 지속될 것으로 우려됩니다.

    며칠전의 kb 부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1 % 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다. 또 그 중의 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 예측하였습니다

    미국연준의 기준금리가 계속 인상될 것이라는게 그 근거가 되겠습니다. 금리의 하향추이가 일어난다면 그때서야 주택시장의 방향이 보일것으로 사료됩니다.

    좀더 인내하셔야 할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 하고 계신다면 일단은 사용수익을 하시면서 이후 시장변화를 지켜보시는 게 좋습니다. 올해안에 추가적인 하락도 가능하나, 작년보다는 그 하락폭이 크지는 않을 것으로 보이고, 장기적으로 회복가능한 부분이기 때문에 버티기가 불가한 수준이 아니라면 좀더 시장상황을 지켜보신 뒤 결정하셔도 될듯 보입니다.