저축성 보험보험
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.03
30대에 어떤 보험에 가입해야하고 장단점을 알려주세요

올해 30인데 아직 보험에 가입된게 없어서 필수적으로 가입해야되는게 있다면 어떤것이 있고 보험을 가입했을 경우와 하지 않았을경우 장단점도 알려주시면 감사드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입하셔야할 보험 순서부터 말씀드리고, 장단점을 이야기 해보겠습니다.

    1. 실비, 2. 암진단비, 뇌.심혈관 진단비, 3. 수술비, 4. 기타, 5. 노후대비

    보험을 가입했을때 질병이나 상해사고시 발생하는 금전적 손해로부터 대비를 할 수 있습니다.

    실비 : 지출된 병원비에서 본인 부담금을 제외하고 보험사에서 나머지 금액을 받을 수 있음 (중복보상불가)

    진단비 : 예를 들어 암보험 3천만원을 가입했는데, 암진단을 받는다면 진단금 3천만원을 보험사로부터 받음. (실비와는 별개, 중복보상가능)

    수술비 : 질병, 상해로 수술시 보험사로부터 가입된 수술비를 받음 (실비, 진단비와는 별개, 중복보상가능)

    기타 : 운전자보험, 배상책임보험 등

    노후대비 : 매월 보험료는 납입하여 목돈을 만들고, 복리이자를 받으며 목적자금을 만들고 노후에 연금으로 수령

    위와같이 보험은 미래에 각종위험으로 인해 발생하는 금전적 손실에 대한 대비책입니다. 노후대비 역시 노후에 소득이 끊기는 것을 위험이라 보고 미리 준비하는거라 볼 수 있습니다.

    다만, 그 위험이라는게 100% 발생한다는 보장이 없으므로 위험 발생이 없을때는 납입한 보험료는 그냥 소비만되고 없어지는 단순 비용이 되는것이죠.

    장점과 단점이 동시에 공존하는게 보험이라고 생각합니다. 가볍게 실비와 기본진단비 정도로 접근해보시는게 어떨까요. 도움이 필요하시면, 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    귀하께서 제일 필요로하는보험중에 실손보험은 꼭 가입하시는걸 추천드립니다

    건강하실때 미리 질병 상해사고에대비차원에서 실손보험 필히가입해두시면도움이됩니다

    추후 여유가되신다면 진단금또는수술비담보쪽인 건강보험상품을가입하셔도좋습니다

    오늘도 즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

    우리나라에선 3대질병(암,뇌졸증,급성심근경색)으로 많이 병원에가시게되고 또 그것으로 아파서 사망하신답니다

    요즘 또 코로나, 공기오염으로인해 폐쪽으로 많이 아프셔서 종합적으로 종신토록 보장받는 종신보험으로 하나로 똑똑하고 탄탄하게 보장받을수있는 상품이랑 실손으로비로 병원치료비를 대신할수 있는 두개는 필수라고 말씀드리고싶네요~..

    그리고 만약 보험에 가입안하셨다가 아프시게되면 적금을 깨거나 부동산쪽으로 팔거나하게 되니까 실비를 포함한 건강보험은 정말 필수라 하겠네요~^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만30세시라면 어린이보험을 추천드립니다.

    필수가입은 실손과 어린이보험이구요.

    설계를 받으실 때 10년 혹은 15년납 55세만기 80세전환으로 설계를 받으시면

    보험료도 저렴하게 산출되십니다.

    보험에 가입을 했을 경우

    -미래에 나이가 들어 노화로 인해 질병이 발생했을 경우 지출이 크지 않으실 겁니다.

    또한 다쳤을경우도 보장성보험이 있다면 병원비로 지출된 금액을 80~90%이상 돌려받을 수 있습니다.

    보험에 가입하지 않았을 경우

    -현재는 신체가 건강하여 보험료납부가 아마 아깝게 느껴지실 것이고

    눈에 보이지 않는 무형의 상품이기에 실감이 나질 않으실겁니다.

    극단적인 예이지만 허지웅 작가님의 경우 혈액암을 진단 받으셨을 때

    실손이 없으셔서 가계에 큰 지출이 생겼고 그때는 정말 힘드셨다고 하시더라구요.

    장점은 - 나이가 들어 병이 생겼을 때 지출이 크지 않다는 것이고

    단점은 - 지금 당장은 보험료가 아깝다 정도 입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>

    1.가장 기본적으로 가지고 계셔야 할 것은 실비입니다. 실비란 질병이나 상해로 인원이나 통원으로 진료시 실제로 사용한 병원비에 대해서 자기부담금을 빼고 돌려주는 보험입니다.

    요즘 대학병원 입원 수술하면 3-400나올텐데..실비 있으신 분들은 걱정이 없으시겠지만..없으신 분들은 뫃아둔 돈이 나가겠죠..

    2. 리스크가 큰 질병의 보험이 필요합니다. 리스크가 크다는 것은 질병발생시 경제활동을 못한다는 것이겠죠. 그렇기 때문에 암.뇌.심장 관련 진단금 및 치료비는 꼭 가지고 게세요. 만 30세 까지 가입가능한 어린이 종합보험이 가성비가 좋기 때문에 추천드립니다.

    즉 실비+ 어린이 종합보험 추천드리며 ..운전하신다면 운전자 보험도 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1 보험을 가입하지 않았을 경우

    -사고에 의한 신체손상과 질병등 보장해주는 상품이 보험이기 때문에 재산상의 손해가 많다

    2 필수적으로 가입해야되는 보험

    1)의료실비(실손의료비)

    2) 암진단금(유사암 - 한도 높은곳 , 갑상선암이 일반암으로 취급하는 보험사 있습니다.)

    3) 뇌혈관진단금 , 수술비

    4) 허혈성진단금, 수술비

    5) 입원, 수술

    6) 골절, 5대골절

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비보험 범위가 넓기때문에 웬만한 질병은 해당이 됩니다. 그리고 운전자보험 언제 어떻게 무슨일이 발생하지모르기때문에 항상 대비를 해주시면 좋습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.