5학년아이 키가 안자라요ㅠ도와주세요?

잠은 보통12시전에는 재우려구 노력하는데 밥도 잘먹을땐 두그릇 세그릇까지도 먹구요 안먹을땐 한공기도 배부르다면서 그만 먹기두 하구요 키는121에 몸무게는약19키로입니다 좀더 크면 더 자랄수 있다고도 하던데 두고봐도 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 한참 성장해가는 시기이니 너무 걱정하지 마세요.

그리고 아이는 22시에서 02시 사이에 무조건 재우셔야 합니다.

밤 12시에 재우는 것은 늦으니 꼭 22시 이전에 재우시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이의 성장이 다 끝난것은 아니기때문에

    아이에게 필요한 비타민을 먹여보시고

    일찍잠들도록 지도하시는 것이 좋습니다

      안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

      아이의 성장에 도움을주려고한다면 충분한수면을 취하도륵하는것이좋으며 식사역 인스턴트음식을줄이고 영양을 고르게섭취하는것이좋아요.

      또한 성장판자극을줄만한운동도같이해주세요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        잠을 잘 자는 것도 키 성장에 도움이 됩니다.

        잠들기 시작하고 한 시간 후 10시에서 새벽 2시 까지 성장 호르몬이 가장 많이 분비되니 규칙적인 수면 시간을 지키셔야 할 것 같아요.

        아이를 많이 움직이고 활동하도록 하면 많이 먹을 것입니다.

        영양제보다도 많이 먹는 게 키 크는 데 중요하다고 합니다.

        키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

        단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

        운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

        그리고 키 성장에 걱정 하는 부모님들이 자주 보는 까페 알려 드릴 테니 참고 하십시요
        https://cafe.naver.com/keyhigh

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          5학년에 몸무게가 19키로이면...아이가 많이 영양실조로 볼수있습니다.

          키보다는 몸무게가 19키로라면 19키로라면 지금이라도 병원에서 검사를 받고 치료를 받는것이 중요할것같습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            키 성장에 가장 중요한 역할을 하는 것은 성장호르몬. 성장호르몬은 일반적으로 깨어있을 때 보다 수면 시에 많이 분비되며, 밤 10시~새벽 2시에 가장 왕성하게 분비되므로 10시 이전에 잠들게 하는 것이 좋습니다. 그렇다고 무조건 잠을 많이 자는 것만이 능사는 아닙니다. 양보다 질이 중요합니다.

            최소 6시간 정도 숙면을 취하고 깊은 잠을 잘 때 성장호르몬이 더 많이 분비되므로 잠들기 전 콜라, 커피 등 각성 작용이 있는 식품의 섭취는 피하는게 좋습니다. 밤늦도록 게임, TV시청, 컴퓨터오락 등의 행동도 하지 않도록 하세요.

              안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이의 키는 여러가지 요인이 있습니다. 유전적인 요인도 있으며 성장과정에 영양소 공급, 운동 등의 여러가지 성장과정에

              영향을 미칩니다.

              성장판을 자극시키는 농구 등의 체육활동을 시켜보시고, 우유나 멸치 등의 칼슘성분이 함유된 음식들을 자주 섭취하도록 해보세요

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                네 더 지켜보셔도 될듯합니다.

                1)밤 10시전후에는 꼭 숙면하도록 도와주세요.

                2)낮동안 활동시간에는 땀을 흘리더라도 신나게 햇빛을 받아서 비타민 D를 풍부하게 생성할 수있도록 도와주세요.

                3)영양가가 충분한 음식으로 배를 채워주세요.

                당장은 아니어도 중학교 입학 할 때 전후로 효과를 보실것입니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  5학년 표준키는 145.1cm입니다.

                  성장 크리닉에 가셔서 상담을 받아 보는 게 나을 것 같습니다.

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    5학년인데 121cm / 19킬로면 저체중에 저신장인 상황으로 보여지며 둘다 하위 5%미만정도에 속할것 같습니다. 대학병원 등에서 저신장, 저체중 진료를 받아보시기 바랍니다.

                    병원에서 전문의가 보고 필요하다면 해당 이슈에 대한 치료가 진행될것으로 생각합니다. 병원에 내원해 주시기바랍니다. ^^

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직 아이가 한참 성장하는 시기이기때문에 너무 벌써부터 걱정하지 않으셔도 됩니다

                      여아의 경우 중고등학생까지 남아의 경우 늦게는 대학생까지 성장을 하기때문에 벌써부터ㅜ아이에게 스트레스를 주시지 마시고 11시 이전에 아이가 잠들도록 해주시고 성장에 좋은 비타민도 잘 챙겨주시면 좋을 것 같습니다