하루에 몇시간 자는게 좋을까요?

안녕하세요? 일찍 자거나 늦게 자거나 아침에 일어나는것은 비슷하게 힘든거 같아요. 정상적인 활동을 위한 평균 수면시간은 얼마나 되어야 할까요? 잠을 자지 않아 생길 수 있는 질병에는 어떤 것들이 있을지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

이상적인 수면시간은 6.5~7시간 이라는 보고가 있습니다.

수면시간이 4시간 미만인 사람과 9시간 이상인 사람이 사망률이 높고,

8시간 전후인 사람이 사망률이 낮다는 보고가 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    권장하는 하루 수면의 양은 6-8시간입니다. 나이가 들면 수면이 조금 줄어들어서 6-7시간 정도를 권장합니다.

    사람들마다 편차가 조금 있기때문에 직접 느껴보시고 낮에 활동하는데 문제가 없고 피곤함이 느껴지지 않는 수면시간을 정하시는게 좋겠습니다. 잠을 자지 않아서 직접적으로 발생하는 질병이 있지는 않지만 오랫동안 피곤이 누적되면 두통이라던가 집중력 저하 면역력 저하같은 문제들로 인해서 여러가지 질병들에 간접적인 악영향을 줄 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      하루에 얼마나 자는 것이 좋은지에 대해 문의 주셨습니다

      본인이 피곤하지 않는 수준으로 자는 것이 가장 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 적정 시간을 자도 낮에 피곤하다면 수면의 질이 떨어진 경우가 아닌지 확인해 봐야 합니다. 코골이나 수면 무호흡이 있을 가능성이 높지요. 잠을 못자면 피곤하고 우울해지고, 혈압, 당뇨, 비만 등의 만성 질환도 잘 생깁니다.