지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.09

우박은 어떻게 만들어져서 내려오나요?

우박은 얼음결정체 그대로 떨어지잖아요. 추운날씨가 아니라도 우박이떨어지는데 하늘에서 떨어지면서 안 녹는게 신기해요

어떻게 우박은 떨어지면서 안 녹을까요?

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박의 크기가 형성이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기 상층에 찬 공기가 위치한 가운데 지상에서 따뜻한 공기가 상승하면, 상승한 공기가 주변(상층 찬 공기)보다 따뜻하기 때문에 부력을 받아 더 높은 곳으로 강하게 상승하게 됩니다. 구름 내에 이렇게 강한 상승기류가 존재하게 되면, 구름 속에서 얼음입자가 상승과 하강을 반복하게 되고, 주변 물방울들이 달라붙으면서 충분히 무거워질 만큼 커진 다음 지상으로 낙하하게 됩니다