주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28
코인에서 도미넌스라는 것이 무슨 말인가요?

코인에는 정말 이해하기 힘든 단어가 많은데

코인에서 도미넌스라는게 무슨 말이고 무슨 개념인지 궁금합니다.

그리고 어떨 때 사용이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 도미넌스란 전 세계 가상자산 가운데

    비트코인 시가총액이 차지하는 비율을 뜻합니다.

    이는 비트코인 가격이 강세를 기록하며 전반적으로 가상자산 시장이

    상승장일 때는 하락하는 경향을 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호 화폐의 맥락에서 "지배"라는 용어는 특정 암호 화폐가 보유한 전체 시가 총액의 시장 점유율 또는 점유율을 의미합니다. 예를 들어 암호화폐가 50%의 지배력을 갖는다면 모든 암호화폐의 전체 시장 가치의 50%를 차지한다는 의미입니다.

    암호화폐 시장 지배력은 종종 특정 암호화폐의 상대적인 강점이나 인기도를 측정하는 지표로 사용됩니다. 시장 지배력이 높은 암호화폐는 더 널리 채택되거나 널리 받아들여지는 것으로 보일 수 있는 반면, 시장 지배력이 낮은 암호화폐는 덜 인기 있거나 덜 널리 사용되는 것으로 보일 수 있습니다.

    다양한 암호화폐의 가치와 인기가 변할 수 있기 때문에 암호화폐 시장 지배력은 시간이 지남에 따라 변동될 수 있습니다. 시장 지배력은 전체 시장 가치와 같지 않으며, 시장 지배력이 높은 암호화폐는 시장 지배력이 낮은 암호화폐보다 반드시 높은 시장 가치를 가질 수는 없습니다.

    일반적으로 시장 지배력은 암호화폐의 상대적인 시장 위치를 ​​측정하는 수단으로 사용되며 다양한 암호화폐의 성과를 비교하는 데 사용할 수 있습니다. 시장 지배력은 특정 암호화폐 투자의 잠재적 가치 또는 위험을 평가할 때 고려해야 할 한 가지 요소일 뿐이라는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 할때 이와 관련해서 살펴봐야 할 중요한 지표 중 하나가 바로 비트코인 도미넌스 입니다.

    비트코인 도미넌스는 가상화폐 투자자들의 선호도라고 보면 될듯 합니다.

    그렇기 때문에 도미넌스가 높으면 비트코인 선호도가 높은상태라 자금 유입이 많이 되고 있는거고,

    도미넌스가 낮으면 비트코인에 선호도가 낮은 상태라 알트코인들로 자금이 유입되고 있는 상황이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    답변이 되셨으면 좋겠네요!!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 마켓에서 코인 도미넌스는 암호화폐 전체 시가 총액 대비 해당 코인 시가 총액의 비율입니다. 전체 암호화폐 마켓에 비해 해당 코인이 얼마나 큰지 알 수 있습니다.

    예를 들어 비트코인 도미넌스라고 하면 비트코인이 암호화폐 전체 시가 총액 대비 몇 프로를 차지하고 있는지 알 수 있습니다.

    이런 요소는 비트코인과 알트코인 중에서 어떤 것이 더 비중이 큰지 알 수 있게 해줍니다.

    비트코인 도미넌스가 크면 상대적으로 알트코인들의 시가 총액이 빠졌다는 것으로 하락장을 의미합니다.

    상승장에서는 비트코인보다 알트코인이 시총이 작아 더 많이 오르기 때문에 비트코인 도미넌스가 내려가게 됩니다.

    이런식으로 시장의 방향을 알 수 있는 지표가 됩니다.