연애·결혼고민상담
행복한1004
행복한100424.01.08

대화를 하다 보면 말문이 막히고 생각이 안나요

제가 이상하게 사람들하고 대화를 하다 보면 말문이 자주 막히고 그다음 할 말이 생각이 안 나는데요 왜 이런지 모르겠어요 대화도 연습을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    대화에도 많은 연습이 필요합니다. 독서도 많이 하다 보면 대화의 스킬이 많이 개발 되니까 독서도 많이 하고 더 좋은거는 독서 모임을 가져 보십시오

  • 안녕하세요. 기발한웜뱃57입니다.

    저도 워낙 제 이야기를 안하고싶고 듣는게 편해서 들어주고 반응만 해주다보니 대화를 이끄는게 부족하다고 느껴지더라구요

    성격이 낯가리시는 편이라면 더 그럴거라 생각됩니더

    관련 책도 많듯이 대화도 연습이 필요하고 경험이 중요하다고 생각합니다

    사용하게 되는 단어양도 달라지더라구요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    대화에 집중을 하고 본인이 내새우려고 하는 말이 무엇인지를 정확히 파악을 하는것이 좋습니다